Авдонин назвал конкурентов общественных организаций в борьбе за сознание населения - Лукашенко 2022 на N1.BY

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Различного рода паблики сегодня выступают конкурентом общественным объединениям, заявил политолог, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в эфире программы "По существу" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"В общественном поле есть организации утвержденные, зарегистрированные, а есть паблики, которые занимались теми нишами, которыми не хотели заниматься другие. Например, защитой животных, растений, еще какой-то проблематикой. Но оказалось, что именно на основе группировки аудитории в такие группы в последующем ее очень легко переориентировать с простой гуманитарной тематики на политическую", - отметил Алексей Авдонин.



Он заметил, что такая ситуация произошла во время выборов Трампа, когда сначала все увлекались котиками, а потом резко начали двигаться за администратором, который поддерживал этого кандидата. "Это политическая технология. Сейчас современные технологии управления обществом вообще не предусматривают наличия каких-либо партий либо общественных организаций, потому что есть технологический вектор и технологические возможности, - сказал политолог. - Соцсети, Telegram-каналы, паблики, мессенджеры - они позволяют агрегировать разную аудиторию по тем или иным запросам и управлять ею, независимо от наличия той или иной структуры. И это наши оппоненты очень хорошо понимают".



Касаясь роли общественных организаций, партий на постсоветском пространстве, Алексей Авдонин заметил, что эти юридически зарегистрированные структуры вступают в конкурентную борьбу с такими технологическими пабликами.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований отметил, что в 2020 году против Беларуси применялась современная политическая технология, ориентированная на формирование в обществе состояния неудовлетворенности властью, общественными организациями. Причем подготовка велась на протяжении нескольких лет до этого за счет очень четкой информационно-пропагандистской работы оппонентов. "Мы в принципе не были готовы к этим технологиям. Против нас работали профессионалы. Нам нужно было среагировать гораздо раньше, пресечь эти действия, и тогда не было бы событий августа 2020 года. Но благо, что мы быстро освоили эти технологии и вовремя их применили", - отметил он.



Подробнее
Теги
политологи