МИД раскрыл подробности визита в Беларусь спецдокладчика ООН по правам мигрантов Моралеса - Политика на N1.BY

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД раскрыл подробности визита в Беларусь специального докладчика ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалеса Моралеса. Об этом в ответе на вопрос БЕЛТА рассказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Фелипе Гонсалес Моралес ранее направил запрос Республике Беларусь осуществить данный визит в связи с ситуацией с мигрантами на границе Беларуси и Польши. Беларусь в духе доброй воли и сотрудничества с компетентными международными структурами подтвердила специальному докладчику готовность принять его с визитом и содействовать его ознакомлению с положением мигрантов в Беларуси", - сказал Анатолий Глаз.



Он отметил, что Фелипе Гонсалес Моралес и его команда успешно въехали в Беларусь 16 июля и расположились в городе Гродно, где 18 июля началась их активная работа в рамках визита.

Белорусская сторона предложила специальному докладчику провести серию мероприятий для получения всеобъемлющей информации по компетенции его мандата", - рассказал пресс-секретарь МИД.

Запланированы встречи в Гродненском областном исполнительном комитете и общение с Белорусским Красным Крестом в Гродно, который непосредственно работает с мигрантами.



"Полагаем, что специальный докладчик будет заинтересован посетить места в приграничном регионе, где происходили события с большой группой людей, пытавшихся обратиться за убежищем в Польше и натолкнувшихся на жестокое и неправомерное сопротивление со стороны нашего соседа. Мы готовы в той же открытой манере, в которой Беларусь решала ситуацию с мигрантами осенью 2021 года, предоставить специальному докладчику доступ к интересующим его сведениям", - заверил официальный представитель МИД.



По информации Анатолия Глаза, 19 июля в Минске государственные органы (Министерство внутренних дел, Государственный пограничный комитет, Следственный комитет, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты) информируют Фелипе Гонсалеса Моралеса о подходах белорусского государства к вопросам миграции и о тех мерах, которые были приняты для поддержки беженцев и мигрантов, оказавшихся на нашей территории в поисках мирной и лучшей жизни.

В Минске специальный докладчик также будет встречаться с белорусскими общественными объединениями, международными организациями, присутствующими в Беларуси, беженцами и мигрантами.

В МИД 20 июля состоится встреча, в ходе которой спецдокладчик поделится своими впечатлениями и рекомендациями по итогам проведенных в Беларуси мероприятий.

"Мы рассчитываем на объективный подход специального докладчика. Статус независимого международного эксперта и гуманитарный мандат, который исполняет господин Моралес, позволяют нам ожидать от него конструктивных и реалистичных оценок и рекомендаций, которые мы будем готовы изучить, проанализировать и в последующем принять решение о возможном их использовании в целях совершенствования национальной системы. Соответственно это и будет главный практический результат визита", - заявил Анатолий Глаз.

Он также рассказал о планах сообщить мнение белорусской стороны по итогам визита после встречи с Фелипе Гонсалесом Моралесом 20 июля. "У представителей прессы будет возможность пообщаться с ним по результатам посещения двух стран, Беларуси и Польши, на пресс-конференции в режиме онлайн 28 июля 2022 года в 12.00 по женевскому времени", - сообщил Анатолий Глаз.

Теги
дипломатия МИД ООН