Университеты Брестской области планируют зачислить на первый курс почти 4 тыс. человек - Беларусь 2022 на N1.BY

18 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Университеты Брестской области этим летом планируют принять на первый курс почти 4 тыс. человек, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Один из крупнейших вузов региона - Брестский государственный технический университет - планирует принять в ряды первокурсников 1271 человека. В том числе 512 будут получать высшее образование за счет бюджета. "Таких больших отличий в нынешней приемной кампании нет, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Андрей Парфиевич. - Всем нуждающимся в жилье первокурсникам предоставляем места в общежитиях. Неважно, учатся они на платном или на бюджете. Надеемся, что к 1 сентября будет готово после ремонта общежитие №2".



В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина забронировали для первокурсников 1022 места. Бесплатно смогут учиться 502 человека. В вузе в этом году открыли две новые специальности. "Впервые в Беларуси набираем на специальность "урбанология и сити-менеджмент". Вторая новая для нас специальность - "информация и коммуникация". Новшество и в том, что выпускники профильных классов спортивно-педагогической направленности могут поступить по результатам собеседования без вступительных испытаний на специальность "физическая культура", - обратила внимание ответственный секретарь Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Татьяна Демчук. Она добавила, что всех иногородних первокурсников обеспечат местами в общежитиях.



В Полесском государственном университете намерены принять на первый курс 838 человек. Из них 484 смогут учиться за счет бюджета. "На бюджет цифры приема сохранились на прежнем уровне, на платной основе набор сократился на 45 мест. В целом правила приема такие же, как и в прошлом году. Небольшое отличие в том, что у нас открыта новая специализация "бизнес-администрирование в сфере производства товаров и услуг". Зачисляться абитуриенты будут на специальность "бизнес-администрирование" на факультете экономики и финансов", - пояснила ответственный секретарь ПолесГУ Ирина Пригодич. В Пинске на место в общежитии могут рассчитывать все студенты, которые учатся и на дневной, и на заочной формах.



В Барановичском государственном университете на первый курс планируют зачислить 856 человек, из них 509 - на бюджет. "Перечень специальностей у нас остался прежним, правила приема существенно не меняются. Отличие в том, что граждане России могут, сдав единых государственный экзамен у себя, поступить на экономически востребованные специальности без вступительных испытаний, но только на платные места. Также выпускники спортивно-педагогических классов по собеседованию могут поступить на спортивные специальности", - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Дина Лабун. Она добавила, что все иногородние первокурсники получат места в общежитиях.

Подробнее
Теги
Брестская область вузы образование