'Неприятностей будет много'. Руководитель Рижской детской академии о последствиях интервью с Лукашенко - Общество на N1.BY

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учредитель Рижской детской академии радио и телевидения Надежда Бухарова призналась в эфире телеканала СТВ, что по приезду домой их ожидают большие неприятности, сообщает БЕЛТА.

"Мы до сих пор не можем понять, что в этой ситуации нам ожидать и по поводу закрытия тоже. Вы знаете, я так думаю, что если руководство страны захотело закрыть (академию - Прим. БЕЛТА) - то оно закроет. Оно всегда найдет какие-то причины. И против, скажем, государственной машины вряд-ли мы что-то сможем сделать. И я уже прихожу к тому выводу, что неприятностей они нам сделают много, - отметила Надежда Бухарова. - И это, конечно, очень неправильно и мне кажется, что такой проект, который мы делаем - уникальный. Он единственный в Европе, вообще, единственный в мире".



Слова поддержки в адрес академии приходят из многих стран, к решению ситуации подключился и МИД Беларуси.

"МИД Беларуси, Президент, конечно, все на это стали реагировать. Потому, что это нонсонс. Дело в том, что даже дополнительную охрану предлагала дирекция детям, чтобы не было провокаций. Но здесь настолько благоприятная обстановка. Здесь много людей, столько стран приехало. Настолько это все организованно, что, конечно, спасибо дирекции "Славянского базара" - у меня дети все чувствуют себя в полной безопасности", - подчеркнула Надежда Бухарова



Близко к сердцу комментарии властей Латвии приняли и дети. "Я знал, что есть какие-то политические конфликты, но не думал, что на детей это будет распространяться, на детскую журналистику, то есть, на культуру. В принципе, мы предоставляем возможность рассказать о своей стране, показываем лицо Латвии. Наоборот, рекламируем, так расскажем. Они - не хотят", - дополнил учащийся академии Илья Кароза.

Стоит отметить, что после приезда в Беларусь МИД и Служба безопасности Латвии начали проверки участия детей из Рижской детской академии радио и телевидения "Academy KidsTV". Речь идет о фактически травле и преследовании детей и их учителей за участие в фестивале. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии. "Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена", - сказал он.



В свою очередь Служба государственной безопасности Латвии уже проверяет детей и их учителей по статье "измена". Учреждение в рамках своей компетенции следит, нет ли в их деятельности возможных угроз национальной безопасности.

Подробнее
Теги
дети Латвия