Китай выступает за центральную роль ООН в международном сотрудничестве по теме продовольственной безопасности - Политика на N1.BY
Китай выступает за центральную роль ООН в международном сотрудничестве по теме продовольственной безопасности

Китай предлагает инициативу международного сотрудничества в области продовольственной безопасности. Важность этого отметили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Китайской Народной Республики в Беларуси, подробно остановившись на предлагаемых направлениях международного взаимодействия в данной сфере.

"На встрече министров иностранных дел "Группы двадцати" (G20) на Бали член Госсовета, министр иностранных дел Ван И изложил позицию Китая по вопросу продовольственной и энергетической безопасности и от имени китайской стороны предложил инициативу международного сотрудничества в области продовольственной безопасности, - обратили внимание в дипмиссии. - Ван И заявил, что продовольствие и энергоносители имеют решающее значение для здорового функционирования мировой экономики и влияют на эффективную реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".



По мнению китайской стороны, в нынешней ситуации странам "Группы двадцати" следует взять на себя ряд обязательств и установить партнерские отношения по основным группам продовольственных товаров.

В частности, китайская сторона предлагает поддерживать центральную координирующую роль ООН. Укреплять, а не ослаблять роль организации, поддерживать работу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного фонда сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программы.



"Не надо ограничивать экспорт в отношении гуманитарных закупок продовольствия Всемирной продовольственной программы ООН. Необходимо также обеспечить беспрепятственный выход сельскохозяйственной продукции и всех ресурсов для производства из России, Беларуси и Украины на мировой рынок. Ведущие страны-производители и экспортеры продовольствия должны высвободить свой экспортный потенциал, снизить торговые и технические барьеры, контролировать энергетическое использование продовольственных ресурсов и облегчать напряженную ситуацию с предложением на рынке", - подчеркнули в посольстве КНР.



Китайская сторона уверена, что экстренные меры для торговли зерном, принимаемые странами, должны носить краткосрочный, прозрачный, точечный и уместный характер, а также должны соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

Китай выступает также за поддержку Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям и за сотрудничество между странами в области сельскохозяйственных научно-технических инноваций, сокращение ограничений на обмены в области высоких технологий.

"Важно сократить потери продовольствия. Китай уже провел Международную конференцию по проблемам продовольственных сокращений и потерь и готов совместными усилиями реализовать консенсусы, достигнутые в ходе мероприятия", - отметили в дипломатической миссии.

Китай также обращает внимание на необходимость помогать развивающимся странам в повышении их способности производить и хранить продовольствие и сокращать продовольственные потери в таких областях, как капитал, технологии и рынок.

БЕЛТА.