Как Турция могла лишиться независимости и при чем тут США. В Минске вспомнили жертв неудавшегося переворота - Общество на N1.BY

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В очередную годовщину неудавшегося переворота в Турции, которая теперь отмечается как День демократии и национального единства, в Минске в Доме дружбы прошло памятное мероприятие с участием дипломатов и представителей общественности, передает корреспондент БЕЛТА.

Ночью с 15 на 16 июля 2016 года были совершены атаки на здание парламента, стратегические объекты и инфраструктуру, покушение на убийство Президента Турции. В результате столкновений погибли более 250 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. В память о жертвах тех событий каждый год посольство Турции в Беларуси организует памятные мероприятия.



Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Мустафа Озджан напомнил, что переворот пытались совершить сторонники террористической организации ФЕТО, которые в том числе были заранее внедрены в ряды турецкой армии. "Их целью было установление радикального правительства фундаменталистов. Турецкий народ героически вышел на улицы страны, чтобы остановить повстанцев, - сказал посол. - Наш народ вышел защищать демократию ценой собственной жизни. Повстанцы потерпели поражение, так как этого не предвидели и не смогли противостоять вышедшим на улицы городов жителям нашей страны. К сожалению, 251 гражданин погиб, свыше 2 тыс. наших соотечественников получили ранения".



"Если бы попытка переворота оказалась успешной, сегодня Турция была бы совсем иной. Не осталось бы демократии, основные права и свободы были бы приостановлены на бессрочной основе. Турция попала бы под управление сторонников экстремизма, создавших марионеточное правительство, которое действовало бы по указке нескольких стран, занятых исключительно поддержкой самих себя. О независимой Турции не было бы и речи", - подчеркнул Мустафа Озджан.

Он отметил, что есть такие члены организации ФЕТО, кто, спасаясь от правосудия, нашел прибежище за границей, либо изначально вел деятельность из другой страны. "Как известно, главарь этой террористической организации Фетхуллах Гюлен долгие годы живет в США. На протяжении многих лет мы запрашиваем выдачу Гюлена из США и ряда прочих членов организации из стран Европы. К сожалению, эти обращения не были исполнены данными странами, большая часть которых является нашими союзниками. Оценку причин этого оставляю вам. И хочу с уверенностью сказать, что мы не прекратим преследование этих предателей", - заявил дипломат.



Что касается Беларуси, он подчеркнул, что она для Турции является очень ценным другом, который занимает непоколебимую позицию солидарности. Более того, Беларусь одной из первых стран утром 16 июля 2016 года осудила попытку переворота и выразила поддержку Турции. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил поддержку Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, министр иностранных дел Владимир Макей - своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу. "Мы никогда не забудем ту поддержку, всегда будем признательны за нее. Турция в свою очередь придает большое значение стабильности, безопасности, спокойствию и благосостоянию Беларуси", - заверил посол.

На мероприятии в Доме дружбы также выступил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. Он отметил, что в период тех драматических событий работал на посту посла Беларуси в Турции, а потому является непосредственным свидетелем, чувствовал, что переживали турецкие граждане в те дни и последующие месяцы. "Турецкие граждане в эту драматичную и страшную ночь вышли на улицы, повинуясь голосу своего сердца и долга. До глубины души поразило, что эти люди, не имея никакого оружия, шли на танки, останавливали их. Потому они понимали, что в эти часы решается судьба не только их будущего, но и судьба их государства", - отметил парламентарий.

Подробнее
Теги
Минск Турция