Перечень карантинных объектов ЕАЭС дополнен 11 видами вредных организмов - Коронавирус 2022 на N1.BY

15 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии сегодня на заседании в Витебске принял решение дополнить единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза 11 видами вредных организмов и упростил ввоз подкарантинной продукции в экспресс-грузах. Об этом по итогам заседания сообщила на брифинге официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас эти вредные организмы отсутствуют на территории союза, но могут быть завезены с подкарантинной продукцией, такой как семенной и посадочный материал, растения тропических и субтропических культур, свежие овощи и фрукты, плоды цитрусовых, дыни, арбузы, срезанные цветы и других, - пояснила Ия Малкина. - В связи с этим изменены единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС и актуализируются специальные карантинные фитосанитарные требования к ввозу этой продукции".



Также Совет ЕЭК разрешил ввоз подкарантинной продукции в экспресс-грузах общим весом не более 5 кг без сопровождения фитосанитарным сертификатом, за исключением семенного, посадочного материала и картофеля. "Аналогичная норма действует в отношении подкарантинной продукции, ввозимой почтовыми отправлениями", - уточнила представитель ЕЭК.

"Решение Совета ЕЭК направлено на обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности таможенной территории союза", - добавила Ия Малкина.



В заседании Совета ЕЭК в Витебске приняли участие вице-премьеры стран ЕАЭС. Беларусь на нем представлял Игорь Петришенко.

Подробнее
Теги
ЕАЭС