Вавилов: Восточная Азия после присоединения Тайваня перейдет под контроль Пекина - Новости компаний на N1.BY

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итогом присоединения Тайваня к Китаю станет переход Восточной Азии под контроль Пекина. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.



"Тайвань - это своего рода казус в международном праве, который тлеет с момента окончания Второй мировой войны. По итогам договора в Сан-Франциско, который подписали США, Япония и еще несколько государств в 1945 году, Тайвань был отторгнут от Японской империи. Но его никуда не присоединили. И на Западе не было консенсуса в этом вопросе: отдавать Тайвань Китаю или нет. Великобритания была за, США были против, потому что хотели сделать там базу", - рассказал Николай Вавилов.



По его словам, Тайвань - не имеющая суверенитета территория, которую признают только 15 государств. "Если Китай начнет свою специальную военную операцию, он будет иметь на это полное юридическое право, потому что вторгнется на юридически несуществующую территорию, которая управляется американцами", - уточнил он.

"Аргументов за мирное решение вопроса нет". Вавилов о конфликте между Китаем и Тайванем

Китай потерял контроль над Тайванем в 1895 году во время войны между Японией и Китаем. "По ее итогам Тайвань отошел к Японии. Если сейчас Китай вернет себе этот остров, это станет изменением итогов даже не Второй мировой войны. Китай вернет себе тот статус, который он имел в XIX веке. Больше не будет стран, которые способны ему угрожать. Китай создаст вокруг себя стену из островов. После этого Япония и Корея подпадут под контроль КНР. Через Тайваньский пролив проходят все коммуникации с остальным миром за исключением Соединенных Штатов. Это будут коренные изменения, которых не было 125 лет. Следующий шаг - это переход всей Восточной Азии под контроль Пекина. С США они уже точно не будут поддерживать тесные контакты. Это переход и Восточной, и Юго-Восточной Азии под контроль Китая. Это лишь дело времени после Тайваньской операции", - заключил Николай Вавилов.



Подробнее
Теги
Китай