Белорусские банки смогут участвовать в российской системе госзаказа - Новости компаний на N1.BY

14 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Правительство России утвердило параметры эксперимента по участию белорусских банков в российской системе госзаказа. Информация об этом опубликована на сайте Кабинета Министров РФ, сообщает БЕЛТА.  

"Белорусские банки наравне с российскими смогут выдавать независимые гарантии участникам отечественной системы госзакупок. Постановление о запуске пилотного эксперимента в этой сфере подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Новация призвана упростить доступ к российскому госзаказу поставщиков из Беларуси, что будет способствовать дальнейшей экономической интеграции двух стран", - говорится в сообщении. 



 

Эксперимент пройдет в два этапа и продлится до конца 2023 года. Предполагается, что на первом этапе белорусские банки оформят нужные для работы в России документы, включая СНИЛС, ИНН, квалифицированные сертификаты ключа проверки электронных подписей, а также зарегистрируются на портале госуслуг и в единой информационной системе госзакупок. Второй этап предполагает непосредственное участие банков из Беларуси в госзакупках. Он включает в себя в том числе начало выдачи белорусскими банками независимых гарантий и обеспечение включения таких независимых гарантий в реестр независимых гарантий. Независимая гарантия - один из способов финансового обеспечения в госзакупках. Банк возмещает госзаказчику гарантийную сумму, если поставщик не выполняет свои обязательства.



"Упрощение доступа белорусских компаний к российским госзакупкам - часть российско-белорусских договоренностей, достигнутых в рамках Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Председателем российской части группы является вице-премьер Алексей Оверчук. Белорусскую часть группы возглавляет Владимир Семашко. Реализовать договоренности планируется в рамках 28 союзных программ по экономической интеграции двух стран", - добавили в правительстве РФ.



Подробнее
Теги
банки госзакупки Россия сотрудничество