В США инфляция достигла 40-летнего максимума, вероятность рецессии возрастает - Коронавирус 2022 на N1.BY

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инфляция в США в июне достигла 9,1%, что стало максимальным показателем за более чем 40 лет, сообщает американский телеканал Fox News.

Цены на товары первой необходимости в США остаются болезненно высокими, что ухудшает финансовое положение миллионов американцев и усугубляет политический кризис для президента Джо Байдена, отмечает телеканал.



Согласно данным Министерства труда, общий показатель цен на товары повседневного спроса, включая бензин, продукты и аренду, вырос в июне на 9,1% по сравнению с этим же периодом 2021 года. При этом с мая по июнь нынешнего года цены подскочили на 1,3%. Таким образом, рост инфляции в США опередил прогнозы аналитиков, которые ожидали июньскую инфляцию на уровне 8,8%.

Поскольку темпы роста цен остаются высокими, можно предположить, что инфляция еще не достигла своего пика.



Цены на энергоносители в июне выросли на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 41,6% по сравнению с прошлым годом. Бензин в среднем стоит на 59,9% дороже, чем год назад, и на 11,2% дороже, чем в мае. Тем временем продовольственный индекс вырос на 1% в июне: потребители платили больше за такие продукты, как хлопья, куриное мясо, молоко и свежие овощи.

Продемонстрировали рост и цены на аренду жилья. Так, в годовом исчислении стоимость жилья в июне выросла на 5,6%, что стало самым высоким показателем с февраля 1991 года. За месяц стоимость аренды поднялась на 0,8%, что также стало самым большим месячным ростом с апреля 1986 года. Как отмечает Fox News, рост арендной платы в США вызывает особую обеспокоенность, поскольку это в значительной степени влияет на бюджет домохозяйств.



Стремительная инфляция наиболее болезненно сказывается на американцах с низкими доходами. Рост цен перекрывает повышение зарплат. В итоге в июне реальные доходы населения упали на 3,6% в годовом исчислении.

Как подчеркивает Fox News, безудержная инфляция и быстрое снижение покупательной способности американцев стали серьезной политической проблемой для Джо Байдена в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс, на которых демократы, как ожидается, потеряют свое и без того незначительное большинство. Опросы показывают, что американцы считают инфляцию самой большой проблемой, с которой сталкивается страна, и что многие жители страны обвиняют Байдена в скачке цен.

Между тем сам Байден винит в повышении цен стремящиеся к прибыли корпорации, перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией сбои в экономике, а также события в Украине.

После публикации отчета об июньской инфляции Байден признал, что рост цен в США неприемлемо высок, и назвал решение данной проблемы своим главным приоритетом. Вместе с тем он отметил, что цены на топливо на заправках снизились с середины июня, поэтому данные об инфляции можно считать несколько устаревшими.

В то же время американские экономисты настроены менее оптимистично. Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США с целью сдерживания инфляции приводит к росту ставок по кредитам для потребителей и бизнеса, что замедляет экономику и вынуждает работодателей сокращать расходы. Все это грозит американской экономике рецессией. "По нашей оценке, вероятность рецессии в течение следующих двенадцати месяцев составляет 45%", - заявил главный экономист американской компании RSM Джо Брусуэлас.

Подробнее
Теги
инфляция США