Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации проходит в Ташкенте - Общество на N1.BY

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Ташкенте началось 61-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), посвященное 30-летию МГС. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации государств - участников СНГ, членов МГС Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Международного бюро законодательной метрологии, ИСО, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Всего более 120 участников.



Открыл заседание и выступил с приветствием заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Ильхом Нематов.

Подписание 30 лет назад в марте 1992 года соглашения о согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации стало важным событием в экономической жизни Содружества и послужило правовой основой для создания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Все эти годы совет успешно работал. Благодаря совместным усилиям стран СНГ и совета удалось сохранить общие подходы к вопросам стандартизации, метрологии и сертификации, что в свою очередь способствовало развитию экспортного потенциала стран СНГ.



В рамках программы мероприятий МГС состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса на соискание премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг в соответствии с решением Экономического совета СНГ от 18 марта 2022 года. Финалистами конкурса являются 18 организаций из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Лауреатами конкурса стали 10 организаций и 8 организаций - дипломантами конкурса.



В ходе заседания за значительный вклад в развитие сотрудничества государств СНГ в области межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации состоялось награждение грамотами и благодарностями Исполнительного комитета СНГ руководителей и специалистов национальных органов государств - участников СНГ, а также награждение почетным знаком МГС "За заслуги".

Участники обменялись актуальной информацией о работах, проводимых в странах СНГ в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора. В первый день заседания рассмотрено 9 вопросов повестки дня заседания МГС по различным направлениям деятельности, в том числе о ходе реализации плана мероприятий по реализации стратегии развития МГС на период до 2030 года; вопросы сотрудничества МГС с другими международными организациями; развитие межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК); сотрудничество МГС и Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (Комитета РСПП), МГС и Союза промышленников и предпринимателей Армении, МГС и Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП".

Особое внимание участники заседания уделили вопросу создания базовой организации государств Содружества по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации, одобрив проект положения о базовой организации и приняв решение о направлении его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Остальные вопросы повестки дня 61-го заседания МГС будут рассмотрены 14 июля.

Подробнее
Теги
заседания СНГ