Замглавы МИД: белорусская продукция доказывает свою конкурентоспособность на внешнем рынке - Общество на N1.BY

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская продукция доказывает свою конкурентоспособность на внешнем рынке. Об этом рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Назарук подчеркнул, что география экспорта Беларуси обширна. "Мы торгуем более чем со 160 странами мира и номенклатура продукции самая разнообразная", - рассказал он.

Заместитель министра констатировал, что белорусская продукция доказывает свою конкурентоспособность на внешнем рынке. "Очень хорошо себя зарекомендовала наша продукция машиностроения. Мы занимаем треть рынка карьерных большегрузных самосвалов. Стоит выделить пассажирские автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы, которые дают фору другим маркам. Неплохо себя проявляют наши тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника", - добавил замминистра.



Традиционно Беларусь поставляет продукцию и услуги в страны Евразийского экономического союза, СНГ и хорошо известна с этих государствах своими товарами. "Кроме этого, мы заслуженно завоевали рынок Западной Европы своим качеством, безопасностью и экологичностью. У нас очень качественные нефтепродукты, органическая химия, а цена и параметры ничем не уступают внешним конкурентам, - отметил Игорь Назарук. - Сейчас из-за определенных факторов мы занимаемся переориентацией поставок в Китай, Индию, Индонезию, Вьетнам и другие страны. Очень хорошим подспорьем является развитие договорно-правовой базы в одностороннем и двустороннем форматах. Речь в том числе и о работе в рамках ЕАЭС для разработки и обслуживания преференциальных соглашений и договоров о торговом сотрудничестве, как это есть у нас с Китаем, Сербией, Вьетнамом".



Сегодня состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса "Лучший экспортер 2021 года", проводимого ежегодно в течение 16 лет Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с заинтересованными министерствами, государственными комитетами, концернами, облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом, Национальной академией наук Беларуси, Белорусской универсальной товарной биржей, администрацией ПВТ, бизнес-союзами. 



На основании данных официальной статистики конкурсной комиссией из финалистов были определены победители в 20 номинациях, a 47 предприятий, набравших максимально близкое к победителю количество баллов и показавших выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, удостоены поощрительных дипломов.

Подробнее
Теги
МИД экспорт