Специалисты прокомментировали ситуацию с клещами в Минске - Беларусь 2022 на N1.BY

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В столице фиксируется сезон активности клещей, из-за чего у граждан могут возникать проблемы. Об этом рассказали в ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемологии", передает БЕЛТА.

В частности, специалисты отмечают, что в Минске увеличилась активность клещей, которые через свой укус могут передать человеку болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Согласно данным сотрудников организации, чаще всего клещи "нападают" в лесу, сельской местности и на загородных участках. Кроме этого, при обращении к врачу, около 18% пациентов заявляли, что "встречи" с клещами проходили на территории Минска.



Специалисты подчеркивают, что самыми опасными территориями становятся зеленые зоны города: лесополоса по ул.Ангарской, Лошицкий парк, яблоневый сад по ул.Рафиева и парк Павлова, лесопарк Степянка и лесопарк Дражня, лесопарк "Зеленый луг", Парк камней, парк Челюскинцев, Центральный ботанический сад, лесополоса по ул.Никифорова- Руссиянова, ст.м. Восток-БНТУ, Цнянское и Заславское водохранилище, лесопарк Медвежино, лесной массив Дрозды.

Для профилактики укусов проводят соответствующие противоклещевые мероприятия: скос травы, удаление растительного и бытового мусора, прореживание кустарника, санитарная рубка леса. Кроме этого, специалисты напоминают, что необходимо соблюдать и индивидуальные правила, чтобы защититься от клещей. В частности, необходимо носить светлую одежду с длинными рукавами, использовать головной убор и периодически опрыскивать тело и одежду специальными средствами, а также проводить осмотр каждый час.



Если вас все же укусил клещ, то необходимо его удалить, а затем обратиться к врачу. Будьте внимательны и берегите себя!

Подробнее
Теги
здоровье клещи Минск