Медики рассказали, можно ли полностью вылечиться от аллергии - Общество на N1.BY

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полностью избавиться от аллергии невозможно, сообщил журналистам главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии БелМАПО Сергей Артишевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить с позиции иммунологии, то полностью избавиться от аллергии невозможно. Можно научиться контролировать данное заболевание, используя определенные подходы, в том числе профилактические, направленные на устранение контакта с выявленным аллергеном, и специфическую иммунотерапию", - сказал Сергей Артишевский.



При этом он заметил, что с возрастом иммунная система угасает и активность аллергических заболеваний также снижается. Поэтому у большинства людей пожилого возраста интенсивность клинических проявлений аллергической патологии становится ниже.

Аллергическим ринитом страдают 15-20% белорусов. Как лечить?

Что касается так называемой сезонной аллергии, шансов ее "перерасти" у ребенка не много, если не проводить АСИТ-терапию, добавил главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза.



Ситуация по другой аллергии, например, пищевой, атопическому дерматиту более благополучная. "С возрастом есть вероятность "перерасти" проявления того же атопического дерматита, расширить рацион ребенка. Если вовремя поставить диагноз, вовремя назначить превентивную терапию, выполнять рекомендации врача, есть большой шанс, что ребенок выйдет на стойкую длительную ремиссию и в дальнейшем эта проблема его беспокоить не будет", - отметил он.

Подробнее
Теги
здравоохранение