Авдонин: во многих регионах мира рост цен на продовольствие катастрофический - Коронавирус 2022 на N1.BY

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во многих регионах мира рост цен на продовольствие катастрофический, и он будет продолжаться. Об этом заявил в эфире Первого национального канала Белорусского радио аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.

"Тема продовольственной безопасности, дефицита продовольствия, голода стала актуальной после череды деструктивных процессов, которые фактически разрушили типичный, традиционный, мировой рынок продовольствия. Разрушила пандемия, санкции и, конечно же, те ограничения, которые были введены по логистике. Естественно, многие страны оказались в состоянии дефицита продовольствия, потому что своего продовольствия они не имеют из-за тех или иных особенностей климата и должны были закупать его", - сказал Алексей Авдонин.



Беларусь на протяжении последних 30 лет делала все для того, чтобы повысить свою продовольственную независимость. "И если ранее к этой теме относились несколько с сарказмом, то сейчас тема продовольственной независимости является ключевой. Потому что, если нет на полках хлеба, то обсуждать все остальные темы фактически нельзя. Народ всегда будет переживать, бунтовать, протестовать, если не будет получать продовольствие, - отметил он. - Для нас тема продовольствия решена за счет собственных возможностей и ресурсов. И мы в действительности не сильно зависим от импортных поставок, только исключительно по тем видам продукции, которая априори у нас не произрастает. Без этой продукции мы в принципе можем себя обеспечить. А самое главное - обеспечить не только количественно, но и качественно по составу всех необходимых элементов и энергетической ценности и так далее".



"Мы должны понимать, что сейчас во многих регионах мира рост цен на продовольствие просто катастрофический. И он будет продолжаться", - констатировал Алексей Авдонин.

Политолог: Европа не способна справиться с отсутствием российских энергоносителей

"Мы не поддадимся на эту провокацию Запада". Авдонин о ситуации вокруг калининградского транзита

Подробнее
Теги
продовольствие продукты питания