'Беспринципное вмешательство во внутренние дела'. Бельская о новой резолюции ЕС - Политика на N1.BY

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Лариса Бельская назвала резолюцию Совета по правам человека ЕС по ситуации с правами человека в Беларуси беспринципным вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Об этом БЕЛТА сообщили в Постоянном представительстве Беларуси при отделении ООН в Женеве.

Там уточнили, что Совет по правам человека в ходе своей 50-й сессии рассмотрел очередной политизированный проект резолюции по ситуации с правами человека в Беларуси, внесенный Европейским союзом и его партнерами. "Эта инициатива была поставлена на голосование и в итоге ее не поддержало больше половины членов совета, тем самым продемонстрировав свое несогласие с оценками и подходами западных стран в отношении Беларуси", - отметили в постпредстве.



Лариса Бельская охарактеризовала резолюцию ЕС как беспринципное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. "Белорусский дипломат заявила, что положения резолюции нацелены на замалчивание и искажение реальной ситуации в Беларуси и государственной политики по поощрению различных категорий прав человека. В противовес этому резолюция пропагандирует и поощряет все практики и структуры, которые целенаправленно работают на дискредитацию государства, включая действующие в странах ЕС маргинальные группы т.н. оппозиции, находящиеся на содержании своих западных спонсоров", - проинформировали в постоянном представительстве.



Дипломат также раскритиковала западные страны за то, что именно они своей незаконной санкционной политикой и разрушением межгосударственных контактов нарушают права белорусов и граждан других стран. "Она заявила, что правительство Беларуси не признает мандат специального докладчика, который действует исключительно в русле интересов ЕС и США и их видения развития белорусского государства, - отметили постпредстве. - Лариса Бельская подчеркнула, что белорусское государство опирается на поддержку большинства народа. Именно поэтому в Беларуси не удалось реализовать цветную революцию в 2020 году, подорвать социальную и экономическую стабильность "пакетами санкций" в 2021 и 2022 годах, раскачать ситуацию путем наращивания системной дезинформационной работы против белорусского руководства и санкционного давления на страну на фоне конфликта в Украине. Она отметила, что именно поэтому не работают ангажированные резолюции, инициируемые западными государствами, которые не хотят уважать различия между нашими странами и признавать выбор Беларусью собственного пути развития".