Ученые рассказали, почему не стоит солить пищу за столом - Политика на N1.BY
Ученые рассказали, почему не стоит солить пищу за столом Ученые рассказали, почему не стоит солить пищу за столом

Как на наш организм влияет чрезмерное потребление натрия.

Сегодня примерно 70% потребления натрия населением западных стран поступает из обработанных и готовых продуктов, а 8-20% -это соль, добавляемая за столом

Исследователи обнаружили, что постоянное добавление соли в пищу сокращает продолжительность жизни мужчин более чем на два года, а женщин — на полтора года. Интересно, что речь идет только о добавлении соли за столом, а не во время приготовления пищи.



«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью», — сказал профессор Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане, который руководил работой. «Даже незначительное сокращение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее отсутствия в пищу за столом, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья, особенно когда это достигается среди населения в целом».



Что показало исследование?

Как оказалось, лучше не солить пищу уже за столом

В рамках работы ученые изучили данные более 500 000 участников британского биобанка, за которыми наблюдали в среднем в течение девяти лет. Каждый человек отвечал на вопрос: «Добавляет ли он соль в свои продукты, и как часто он это делает».

Результаты показали, что по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда приправлял свою пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше. В возрасте 50 лет мужчины и женщины, которые всегда добавляли соль, имели ожидаемую продолжительность жизни на 2,3 года и 1,5 года короче соответственно.

Были учтены другие факторы, которые могли повлиять на результаты, включая возраст, пол, этническую принадлежность, депривацию, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, диету и такие заболевания, как диабет, рак и болезни сердца.