Жителя Витебщины лишили свободы на 1 год и 9 месяцев за антивоенное стихотворение - Политика на N1.BY
Жителя Витебщины лишили свободы на 1 год и 9 месяцев за антивоенное стихотворение Жителя Витебщины лишили свободы на 1 год и 9 месяцев за антивоенное стихотворение

Абсурдный приговор вынес судья Игнатенко.

Суд Витебского района 8 июля рассмотрел уголовное дело Алексея Вечернего, которого обвиняли в «оскорблении президента» (ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса). Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Аляксей Вечерний – гражданин Беларуси украинского происхождения, он родился в Черкасской области. Участвовал в республиканских фестивалях народного творчества в Беларуси. Воспитывает 16-летнего сына.



После начала обстрела Украины с территории Беларуси на эмоциональной волне написал стихотворение, записал его на видео и выложил в Tik-Tok. Страница была просмотрена не менее 244 раз. Следствие посчитало, что в этом стихотворении мужчина «допустил в неприличной и оскорбительной форме публичное оскорбление президента».

Обвинение запросило для Вечернего лишение свободы в колонии общего режима сроком на два года.

Судья А. Игнатенко решил уменьшить запрошенный прокурором срок на три месяца и наказал Алексея Вечернего годом и девятью месяцами лишения свободы в колонии общего режима.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».