Гигин о переписывании истории: нам пытаются доказать, что Россия - это исторический враг Беларуси - Новости компаний на N1.BY

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лица, которые занимаются переписыванием истории, преследуют одну цель: доказать, что Россия является историческим врагом Беларуси. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин.

"Сейчас принято выбирать какой-то отдельный исторический период с одной лишь целью: доказать, что Россия является нашим историческим врагом. Никого не волнует длинная история ВКЛ и долгие периоды не просто мира, а союза с Россией. Например, во времена Ягайло рассматривался его брак с родственницей Дмитрия Донского. В XV веке были очень сложные отношения. Дочь Витовта была женой великого князя московского. Дочь Ивана III была женой Александра Ягеллончика. Таких примеров было немало", - рассказал Вадим Гигин.



Тем не менее, отметил политолог, из всей богатой событиями истории ВКЛ выбираются конкретные периоды. "В частности, литовско-московские войны, история которых фальсифицируется. Битва под Оршей - яркий тому пример. Все это выстраивается в ряд, чтобы провозгласить Россию вековечным врагом. Это не спонтанный процесс", - подчеркнул Вадим Гигин.

По его мнению, то же самое происходило в Украине, Закавказье, Центральной Азии и других регионах. "Даже в Болгарии, где Россия является страной-освободителем. Когда отмечали годовщину освобождения Болгарии, то Россию просто перечисляли через запятую в числе тех государств, которые были частью Российской империи, а сейчас являются независимыми. Очевидно, что русским обидно, когда говорят о Финляндии, Армении, Азербайджане и только потом о России. Но инициатором был Санкт-Петербург и русский царь Александр II. То есть даже в Болгарии, где историческая память священна, и то пытаются переписывать историю. Она, по сути, является заложницей геополитические целей, политической борьбы, идеологического противостояния", - отметил он.



Подробнее
Теги
Беларусь Россия