Гигин: Беларусь больше других поддерживала безъядерный статус Центральной и Восточной Европы - Общество на N1.BY

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь больше других поддерживала безъядерный статус Центральной и Восточной Европы. Таким мнением в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился председатель правления государственно-общественного объединения "Знание" Вадим Гигин.

"Мы застали время, когда вероятность ядерной войны обсуждалась вполне серьезно. Я хорошо помню последний всплеск холодной войны в начале восьмидесятых. В Европе разместили ядерные ракеты средней и малой дальности. Малейшая случайность могла привести к катастрофе. А до этого ведь был Карибский кризис. Человечество несколько десятилетий жило с ощущением вполне вероятной возможности войны ядерной и практически полного уничтожения цивилизации. После этого были несколько десятилетий передышки", - сказал Вадим Гигин.



По его мнению, белорусы больше других поддерживали безъядерный статус не только у себя в стране, но и во всем регионе. "Это и вывод ядерного оружия с нашей территории, и безъядерный статус в Конституции, и инициатива Президента о безъядерном статусе Центральной и Восточной Европы. Была попытка запустить процесс создания единой системы безопасности в Европе, которая подразумевала контроль над ядерными вооружениями. Подобные инициативы я могу перечислять еще долго. Большинство из них Западом были проигнорированы. Что нам было делать? Естественно, мы развивали собственную атомную энергетику, поэтому из Конституции убрали безъядерный статус. Да, теперь мы повышаем свою энергетическую независимость", - подчеркнул политолог.



Подробнее
Теги
Беларусь