Щекин: цель Запада - разрушение как постсоветского пространства, так и всего мирового порядка - Общество на N1.BY

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цель Запада - разрушение как постсоветского пространства, так и всего мирового порядка. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

"Сегодня коллективный Запад запустил всеобъемлющий механизм процесса разрушения как постсоветского пространства, так и всего мирового порядка. К слову сказать, Александр Лукашенко неоднократно предупреждал и союзников по ОДКБ, и все мировое сообщество как о предстоящих потрясениях в Казахстане, так и в Узбекистане. Надо понимать, что Средняя Азия, конечно, это исторически сложившейся гордиев узел. Здесь нельзя проводить параллели ни с Украиной, ни с другими конфликтными зонами в мире. Это особый регион, где всегда доминировали специфические общественные отношения, отражающие глубокие исторические традиции", - сказал Николай Щекин.



По его словам, Узбекистан стал жертвой гибридной войны с использованием местного культурного колорита. "Каракалпакия - это особый регион с широкой автономией. Понятно, что подобным статусом легко могут воспользоваться англосаксы в своих интересах. Лозунги о псевдосуверенитете и псевдонезависимости - уже хорошо отработанный механизм иностранных разведок. Методичка в принципе та же - информационные вбросы, фейки, - отметил политолог. - Но в отличие от Беларуси, к сожалению, в Узбекистане нет единства народа и сплоченности вокруг главы государства".



"Цель одна - раскачать Центральную Азию и втянуть как можно больше игроков - соседние государства. И тем самым открыть очередной фронт НАТО на южных границах СНГ и Союзного государства. В этой связи трудно переоценить роль ОДКБ", - дополнил Николай Щекин.

Подробнее
Теги
мнения