Данилович: есть подтвержденные факты сотрудничества Армии Крайовой с нацистскими оккупантами - Общество на N1.BY

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Есть подтвержденные факты сотрудничества Армии Крайовой с нацистскими оккупантами, заявил корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

"Главной целью Армии Крайовой было восстановление границ Польши на сентябрь 1939 года. То есть априори Западная Беларусь должна была отойти к Польше. Мало этого, фактически эти националистические идеи, которые преследовала Армия Крайова, в течение времени вылились в открытое противостояние. Были столкновения с белорусскими партизанами, а после того уже, когда Армия Крайова была официально распущена, так называемые "проклятые солдаты" (как их характеризуют в Польше), которые не признали роспуска Армии Крайовой, продолжали заниматься геноцидом местного населения, белорусского в том числе. Поэтому говорить, что для белорусской государственности Армия Крайова однозначно принесла негатив, мы вполне можем. Известны факты сотрудничества Армии Крайовой с нацистскими оккупантами непосредственно в годы оккупации Беларуси. Эти факты имеются, и мы о них должны помнить и говорить", - сказал Вячеслав Данилович.



Белорусский народ свято хранит память о трагедии и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, отметил ректор. "Мы воочию убедились, что такое нацизм в то время, прекрасно помним, как осуществлялся геноцид белорусского народа как нацистскими оккупантами, так и их пособниками. И мы не позволим на нашей территории каким-то образом прославлять, возвеличивать нацистов и их пособников", - констатировал Вячеслав Данилович.

Подробнее
Теги
ВОВ история