'Это будет выглядеть, как раздел Речи Посполитой'. Политолог о будущем Украины - Новости компаний на N1.BY

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это будет выглядеть, как раздел Речи Посполитой. Так российский политолог Семен Уралов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА прокомментировал будущее Украины.

"Считаю, что это кризис на десятилетия. Где есть точка входа и выхода. Восемь лет было острой фазы с 2014 года, плюс-минус будет восемь лет очередная фаза. Скорее всего это будет выглядеть, как раздел Речи Посполитой. То есть территории будут отваливаться кусками, - сказал Семен Уралов. - Я проработал более чем в 20 регионах Украины, так или иначе. Украина очень разная. Я минимум выделяю 8 разных субрегионов. Они все очень разные и у каждого из них будет своя судьба. Один большой субрегион, назовем его так - Юго-Восток - Левобережье, Новоросье. Там есть еще три своих субрегиона. Это Слобожанщина в центре с Харьковом, Донецкий угольный бассейн и Донбасс. Есть Причерноморье. Это все так или иначе будет либо Россией, либо в зоне влияния России. Это то, что мы видим в Запорожье и Херсонщине".



Еще один регион - Поднепровье. "Там есть отдельная штука под названием Криворожский железорудный бассейн, где сосредоточены основные богатства Украины. Там очень сильно окапались люди Коломойского и он расположен частично на правом берегу, частично - на левом. Там, думаю, будет такая значительная серая зона. Потому что там все будет диктовать география. Первый географический барьер - конечно же, река Днепр. Сейчас все будет решаться по поводу реки Днепр. А следующая географическая граница - физическая - это Карпаты", - отметил политолог.



По его словам, Западная Украина состоит из 4 субрегионов: Волынь, Галиция, Закарпатье и Буковина. "Они очень разные и очень непохожие, - подчеркнул он. - Волынь, думаю, будет тяготеть так или иначе к Беларуси. Я не хочу давать прогнозов, это неправильно. Но по менталитету людей, по укладу жизни Полесье и Волынь тяготеют к Беларуси. Закарпатье - там что-то как-то будет играть Венгрия. Я в этом уверен. Там очень много венгров этнических и своя история отношений. Буковина - сильное влияние Румынии и Молдовы. И выделяется Галиция, которая является идеологическим центром бандеровщины. Но она очень сильно изменилась, потому что никто так сильно не русифицировал Галиччину, как нынешний кризис. Потому что такое огромное количество переселенцев из Харькова, Днепропетровска русскоязычных. Там я ожидаю межнацобострение. Там будет очень серьезный социальный конфликт между теми, кто приехал с востока, русскоязычными, и местными жителями. Как бы там не дошло до погромов".



Эксперт еще выделил аграрную центральную Украину. "Где мало полезных ископаемых. Это Винница, Хмельницкая, Киевская, Черкасская области - вот это Поднепровье фактически до севера Одесской области. Потому что, допустим, та же Одесская область вся представляет три непохожих на себя субъекта. Север Одесской области - Балта, Подолье - это как центральная Украина. Юг Одесской области - Бессарабия, Измаил, Белгород-Днестровский - на Молдову больше похож. Там живут болгары, гагаузы. И есть Одесса - это как Петербург, это город-государство. А в той же Одессе кто сейчас сидит военным гауляйтером? Военный преступник Максим Марченко, бывший командир "Айдара", уроженец Донбасса. Сдастся он? Сомневаюсь", - пояснил он.

"Вот таких ситуаций, когда гарнизонами командуют конкретные военные преступники, которые у нас уже и осуждены, это и будет диктовать судьбу будущей Украины. Каждый город так или иначе будет самоопределяться. Потому что в каждом городе есть местные городские элиты, которым сто лет это все не надо. Они уже в том числе вооружились под видом всяких тероборон. Очень много, где мэры взяли под контроль теробороны, сошлись с местными ОПГ-бандитами и таким образом охраняют в том числе свою собственность. А с другой стороны, есть конкретные военные преступники в гарнизоне, как Максим Марченко. И по мере приближения нашей союзной армии к этим городам, каждый город будет самоопределяться. Кто возьмет верх: местные элиты, как это произошло, например, в Херсоне, где все произошло вообще безболезненно. То есть многие элиты будут самоопределяться исходя из своих интересов экономических. А военные преступники, которые находятся в гарнизонах, они-то понимают, что им нести ответственность", - дополнил Семен Уралов.

Подробнее