Андреев: глобальная политическая ситуация подтвердила верность решения по развитию отношений с КНР - Общество на N1.BY

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глобальная политическая и экономическая ситуация еще раз подтвердила верность решения по установлению и развитию отношений стратегического характера с Китаем. Об этом сказал генеральный консул Беларуси в Шанхае Андрей Андреев во время экспертного семинара "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Актуальная глобальная политическая и экономическая ситуация еще раз подтвердила верность решения Президента Беларуси Александра Лукашенко по установлению и развитию отношений стратегического характера с Китаем, основанных на принципах равноправия, доверия и общего видения справедливого и устойчивого мирового развития", - подчеркнул Андрей Андреев.



По его словам, в качестве приоритетного направления белорусско-китайского сотрудничества видятся совместные проекты в сфере цифровой экономики, а также промышленная кооперация с акцентом на передовых технологиях при одновременном совершенствовании национальных компетенций в этой области на основе белорусских научных и образовательных учреждений.

"Сотрудничество с КНР в медицинской сфере с использованием традиционных и высоких технологий, белорусского и китайского опыта и наработок даст значительный синергетический эффект как в разрезе дальнейшего повышения уровня национального здравоохранения и здоровья граждан, так и в части экспорта фармацевтической продукции и медицинских услуг", - добавил он.



Экспертный семинар "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего", организованый Белорусским институтом стратегических исследований и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен, прошел в рамках медийного аналитического проекта "Большая игра 2.0 в Азии" и приурочен к годовщине его запуска. В мероприятии приняли участие руководители НЦМ, БИСИ, Агентства внешнеэкономической деятельности, Белорусской торгово-промышленной палаты, Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", представители МИД, Белорусской универсальной товарной биржи и других организаций, а также руководители и дипломаты белорусских дипломатических представительств в ключевых странах Азии. Участники семинара попытались очертить реальные перспективы повышения значимости белорусского портфолио в Азии, системные факторы, сдерживающие развитие сотрудничества со странами этого вектора дальней дуги, а также необходимые шаги по преодолению барьеров, препятствующих эффективному продвижению национальных интересов Беларуси в азиатском регионе.



Подробнее
Теги
Беларусь Китай