Для украинцев есть только два выхода - Политика на N1.BY
Для украинцев есть только два выхода Для украинцев есть только два выхода Виталий Портников

Без всяких «посередине».

Наша главная проблема – это Россия. И все наши проблемы – это только следствие этой проблемы.

И если ею не интересоваться, если не понимать на национальном уровне масштаб этой проблемы, если не пытаться предотвратить последствия столкновения с ней, она обязательно придет к тебе. На танках. И убьет – если ты не сможешь сопротивляться.

Наше непонимание того, как выглядит мир за границами Украины – прежде всего от незнания этого мира, от безразличия к нему. От безразличия тотального – от граждан, которые вообще не понимают, зачем им всем этим интересоваться, к журналистам, экспертам и политикам, сосредоточенным на проблемах нашей страны так, будто мы живем в Швейцарии или Норвегии.



Пора собирать камни

Как результат – почти детское удивление, когда приходит горе. И, конечно, может возникнуть вопрос – а разве это изменило бы что-нибудь, если бы мы знали и понимали? Да, конечно, изменило бы. Потому что мы строили совсем другую страну.

Страну, граждане которой точно знали бы, что для того, чтобы выжить, нужно обороняться. Что рядом – не брат, а враг. Что голосовать нужно не за тех, кто обещает договориться о дешевом газе, а за тех, кто думает об энергетической независимости. Что армию нужно не сокращать, а увеличивать. Что российское руководство хочет войны не потому, что оскорбляют его, а украинское руководство не может остановить войну не потому, что на ней наживается.

И что выбор для всех нас очень прост – либо земля, на которой мы живем, будет просто по территории Российской Федерации, либо нам удастся отстоять право украинского народа на суверенитет. Без всяких "посередине".

Виталий Портников, "Фейсбук"

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».