Товарооборот Беларуси и Вьетнама в 2021 году превысил $200 млн - Экономика и Бизнес на N1.BY

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Вьетнама в 2021 году превысил $200 млн. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Боровиков во время экспертного семинара "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Вьетнам - это плацдарм для закрепления Беларуси в регионе Юго-Восточной Азии. Белорусско-вьетнамские отношения характеризуются позитивной динамикой: товарооборот превысил $200 млн, экспорт и импорт находятся на паритетной основе", - сказал Владимир Боровиков.



По его словам, новые реалии требуют гибкости и нешаблонного подхода к решению возникающих задач. "Трансформация высокого уровня политического доверия и экономических договоренностей в экспорт зависит от степени конкурентоспособности производителей, причем в соперничестве с ведущими мировыми компаниями. Заложенный потенциал белорусско-вьетнамского сотрудничества позволяет говорить о возможности приумножить достигнутый результат и реализовать задачи, поставленные главой государства", - подчеркнул он.



Экспертный семинар "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего" прошел в рамках медийного аналитического проекта "Большая игра 2.0 в Азии" и приурочен к годовщине его запуска. В мероприятии приняли участие руководители Национального центра маркетинга, Белорусского института стратегических исследований, Агентства внешнеэкономической деятельности, Белорусской торгово-промышленной палаты, Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", представители МИД, Белорусской универсальной товарной биржи и других организаций, а также руководители и дипломаты белорусских дипломатических представительств в ключевых странах Азии. Участники семинара попытались очертить реальные перспективы повышения значимости белорусского портфолио в Азии, системные факторы, сдерживающие развитие сотрудничества со странами этого вектора дальней дуги, а также необходимые шаги по преодолению барьеров, препятствующих эффективному продвижению национальных интересов Беларуси в азиатском регионе.



Подробнее
Теги
Беларусь Вьетнам