Повышение энергоэффективности в многоквартирных домах: предложения Госстандарта - Общество на N1.BY

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на республиканском семинаре по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов рассказал о предложениях по активизации и развитию этого процесса в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Госстандарт предлагает сделать пропорциональными фактические затраты населения на тепловую энергию и финансирование затрат по реализации энергоэффективных мероприятий. "Зная о том, что сегодня население компенсирует 20% себестоимости теплоэнергии, предлагается компенсировать те же 20% затрат, которые идут на реализацию энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилищном фонде. Это фактически тот процент, который экономится", - рассказал Виталий Крецкий.



Он отметил, что, по расчетам Госстандарта, за счет локализации энергоэффективных мероприятий государство экономит на каждой квартире около Br25 на субсидиях. "Эти субсидии необходимо фиксировать. И в дальнейшем эти средства за счет бюджета направлять на реализацию энергоэффективных мероприятий как дополнительный источник финансирования. Таким образом, можно создать отдельный фонд, который постоянно бы пополнялся именно для целей повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов", - дополнил заместитель председателя.



Помимо этого, Госстандарт предлагает сместить часть обязанностей, предусмотренных указом №327, с организаций ЖКХ на стороннюю организацию. "Это собрания, проведение информационных кампаний, анализ энергопотребления домов, расчет мероприятий, а также экономии за счет реализации энергоэффективных мероприятий и другое", - заключил он.

Сегодня, 7 июля, прошел республиканский семинар по вопросам выполнения указа Президента от 4 сентября 2019 года №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов" под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Сивака. Представители местных органов власти отчитались о внедрении пунктов указа в своих областях. Помимо этого, с докладами выступили представители научного сообщества, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.



Фото Рамиля Насибулина

Подробнее
Теги
Беларусь энергетика