Агрометеоролог: сухая погода поддержала хорошие темпы заготовки кормов - Экономика и Бизнес на N1.BY

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ряд полевых культур в южных регионах Беларуси подвергся засухе, однако предстоящие дожди улучшат ситуацию. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Клинцевич.

"В июне на большей части Беларуси дожди поддерживали достаточную влагообеспеченность, однако наблюдался недобор осадков в южных регионах. В первую очередь недостаток влаги отмечался у зерновых и колосовых культур, озимого рапса и трав. В отдельных южных районах почвенная засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления, поскольку здесь низкие запасы влаги сохранялись около месяца. Многие метеостанции Гомельской области в последней декаде июня снизили визуальную оценку состояния зерновых культур на наблюдаемых полях до "удовлетворительной". Из-за недостатка влаги и высоких температур началось пожелтение и скручивание листьев. Верхний слой почвы, по данным некоторых метеостанций, оказался полностью иссушен. Это осложняло окучивание картофеля и рыхление междурядий на посадках овощей, которым требовался обильный полив", - рассказал агрометеоролог.



Он также отметил, что средняя температура воздуха за июнь по Беларуси оказалась выше климатической нормы на 2 градуса. При этом большую часть месяца наблюдался умеренный температурный режим, который благоприятно сказывался на произрастании большинства культур. Жаркая погода в Беларуси установилась в последнюю неделю июня и также сохранялась в начале июля. В наиболее жаркие дни температура воздуха достигала плюс 30-34 градусов. При продолжительном влиянии такие высокие температуры негативно сказываются на посевах и снижают их продуктивность, особенно если наблюдаются при недостатке почвенной влаги.



"Несмотря на некоторые сложности, преимущественно сухая погода в последней декаде июня позволила поддерживать хорошие темпы заготовки кормов и сеноуборочных работ. Прошедшие в конце июня и начале июля кратковременные дожди, в том числе по югу страны, уже увлажнили почву. В ближайшее время в Беларуси ожидается понижение температурного режима и дожди, которые должны улучшить ситуацию на полях", - подытожил Олег Клинцевич.

Подробнее
Теги
АПК Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уборочная