Заявление полка имени Кастуся Калиновского - Политика на N1.BY
Заявление полка имени Кастуся Калиновского Заявление полка имени Кастуся Калиновского

Бойцы полка остановили прорыв танковой колонны врага под Лисичанском.

26 июня батальон «Волат» полка Кастуся Калиновского принимал участие в сдерживании танкового прорыва оккупантов в районе Лисичанска, сообщает пресс-служба полка.

Небольшая группа наших бойцов начала неравный бой с превосходящими силами врага. После нескольких часов контакта силы оккупантов были отброшены, техника подбита из ручных противотанковых средств, а среди наших ребят только один был легко ранен.



Только второй волною, бросив на наш небольшой отряд значительные силы, в том числе – танки, бойцов полка Кастуся Калиновского начали оттеснять. И даже тогда наши ребята не сдались и навели украинскую артиллерию на живую силу и технику врага. К сожалению, в определенный момент связь с нашими воинами прервалась…

Можно сказать уверенно, что благодаря личному героизму и самопожертвованию наши белорусские ребята смогли остановить наступление танковой колонны, тем самым дав возможность безопасно отойти основным силам ВСУ на том направлении.



В первые дни не было понимания того, где находятся некоторые наши бойцы, и мы надеялись на сознательность СМИ, ведь в такие моменты очень важно сохранять тишину, чтобы у белорусских добровольцев в случае плена остался шанс попасть на обмен, как у других бойцов Вооруженных Сил Украины, и вернуться домой. Именно по этой причине полк выдерживал паузу, чтобы не навредить нашим ребятам.

Но сейчас мы прерываем молчание, чтобы с болью в сердце сообщить, что, исполняя свой боевой долг героически погиб командир батальона «Волат» полка Калиновского с позывным Брест.



С первых дней войны он стоял на защите Украины от российской агрессии и был у истоков основания полка Калиновского. Мы его знали как мужественного, решительного и самоотверженного человека, который за каждого своего бойца был готов на все. Брест имел исключительный авторитет среди воинов полка. Кроме этого, он был преданным сыном белорусской земли и верил в будущее свободной Беларуси. Это очень большая и болезненная потеря для нас всех.

От имени всех воинов и командования полка Калиновского выражаем соболезнования семье, близким и друзьям Бреста и поддержку родным наших пропавших без вести ребят.

К сожалению, во время той операции еще несколько наших воинов пропали без вести.

Ведутся поисковые действия в их отношении. Полк Калиновского держит связь с родственниками и близкими наших пропавших парней. Мы прилагаем все возможные средства и усилия, чтобы повернуть наших ребят назад и не остановимся ни перед чем, ведь мы бьемся за каждого и верим, что они живы.

На текущий момент известно лишь, что один из наших бойцов Ян Дюрбейко с позывным «Тромбли» находится в плену. В соответствии с приказом, полученным нашими воинами, в случае попадания в плен, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, они должны говорить то, что хочет от них услышать враг.

Особенно обращаем внимание: поскольку наш боец является контрактным военнослужащим, а не наемником, он официально является военнопленным.

Обращаем ваше внимание, что на данный момент в виртуальном пространстве распространяется много фейков, не имеющих под собой никаких фактов. Наш полк проводит действия по выяснению и проверке всей получаемой информации. При появлении дополнительной информации и проверки ее подлинности, мы будем освещать в следующих официальных пресс-релизах подробные детали происшествия.

Жыве Беларусь!

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».