Россия захотела вернуть часть Баренцева моря - Политика на N1.BY
Россия захотела вернуть часть Баренцева моря 2 Россия захотела вернуть часть Баренцева моря

В Норвегии ответили.

Спикер Государственной думы Российской Федерации Вячеслав Володин поручил пересмотреть норвежско-российское соглашение о границе. Власти Норвегии надеются, что Москва останется приверженной договоренностям.

Об этом сообщает норвежское издание NRK.

Отношения России и Норвегии обостряются

Сообщается, что Володин обратился в комитет Госдумы по иностранным делам с просьбой пересмотреть соглашение о разделительной линии между Норвегией и Россией. В частности, комитет должен определиться, следует ли расторгнуть или приостановить соглашение о границе и сотрудничестве в Баренцевом море.



Также сообщается, что вопросом занялся депутат-коммунист Михаил Матвеев. По его словам, соглашение принималось с целью укрепить сотрудничество между Норвегией и Россией.

"Сейчас мы видим, что Норвегия препятствует отправке продуктов питания нашим жителям на Шпицберген", - добавил он.

Документ без обратной силы

По словам представителя МИД Норвегии Ане Хаавардсдаттер, в соглашении с Россией нет пункта о расторжении.

"Общепринятой практикой является то, что соглашения об установлении границ действуют бессрочно. Мы надеемся, что Россия будет относиться к этому с уважением", - добавила она.



Скандал со Шпицбергеном

Заявление Матвеева последовало через неделю после того, как Россия обвинила Норвегию в якобы нарушении договора о Шпицбергене из-за невозможности снабжать продуктами российские поселения на архипелаге.

"Норвегия не нарушает договор о Шпицбергене. Груз, остановленный на норвежско-российской границе, не пропустили на основании санкций, запрещающих российским автотранспортным компаниям перевозить товары по территории Норвегии", - отметил он.



По его словам, перевозки не обязательно должны проходить через материковую Норвегию на российских грузовиках.

Историческая сделка под угрозой

После 40 лет переговоров Россия и Норвегия в 2010 году договорились о компромиссе вокруг разделительной линии в Баренцевом море. В частности, спорный морской участок был разделен на две примерно равные части. Его площадь составляет 1,75 млн квадратных километров и содержит большие ценности.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».