Бельская: структурам ООН нужно решительно реагировать на дискриминацию русскоязычных граждан в ЕС - Политика на N1.BY
Бельская: структурам ООН нужно решительно реагировать на дискриминацию русскоязычных граждан в ЕС

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН в Женеве Лариса Бельская во время 50-й сессии Совета по правам человека приняла участие в дискуссии со специальным докладчиком по современным формам расизма. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Белорусский дипломат привлекла внимание к масштабной дискриминации в странах ЕС русскоязычных граждан, включая белорусов, в различных сферах жизнедеятельности - в передвижении, образовании, культуре, спорте, здравоохранении, финансах. Она отметила, что поощрение русофобии и санкционная одержимость западных политиков способствуют разжиганию межцивилизационного конфликта в Европе.



Лариса Бельская обратила внимание спецдокладчика на то, что в ряде западных и других стран указанные процессы развиваются при опасном поощрении на государственном уровне деятельности военизированных групп, проповедующих межнациональную и расовую ненависть, идеологию неонацизма.

"Беларусь призвала спецдокладчика объективно и беспристрастно оценивать эти процессы и самым решительным образом реагировать на факты дискриминации белорусов и русских, добиваться восстановления их прав", - подчеркнули в МИД.



Белорусская делегация пригласила совет ознакомиться с очередным докладом МИД по наиболее резонансным случаям нарушений прав человека в отдельных странах мира, который был опубликован накануне.

Теги
ЕС МИД ООН