Богданов: высокий уровень инфляции в соседних странах влияет на цены и в Беларуси - Экономика и Бизнес на N1.BY

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокий уровень инфляции в соседних странах влияет на цены и в Беларуси. Об этом сказал сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам работы за пять месяцев инфляция в республике составляет 17%. Это ниже, чем в Российской Федерации (17,1%). В то же время в Турции, откуда мы завозим многие фрукты и овощи, данный показатель достиг уже 80%. Европейский рынок также бурлит, инфляция там в июне в среднем превысила 8%, а в соседних с нами странах Балтии и Польши инфляция составляет практически 20%. Все это, безусловно, влияет на ситуацию в Беларуси. Поскольку мы часть товаров завозим из этих регионов", - сказал Алексей Богданов.



По его словам, программа по стабилизации цен и контролю за ценообразованием, которая была сегодня утверждена правительством и Комитетом государственного контроля, в том числе включает контроль за импортом товаров. "Задача правительства - создать условия для более простого ввоза товаров, которые в Беларуси не производятся. Это и параллельный импорт, и упрощение таможенных, административных процедур, и снижение тарифов. Данные меры будут способствовать ввозу импортной продукции в страну по более дешевой цене", - отметил министр.



Что изменится для юрлиц и ИП? КГК прокомментировал программу по сдерживанию цен

Как сообщалось ранее, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. Это стратегический план, который предусматривает реализацию до конца года действий по насыщению внутреннего рынка товарами (легализация параллельного импорта, разработка комплекса мер по производству импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы стабфондов), экономическому и административному характеру регулирования (перевод расчетов за энергоресурсы на российские рубли, пересмотр программ по снижению затрат, совершенствование государственных закупок, корректировка перечня товаров, подпадающих под государственное ценовое регулирование), совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Также планируется внедрение единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере, продление действия соглашения о скидках, реализация механизма мониторинга цен на импортируемые товары и внедрение аналитической системы мониторинга цен путем контроля кассового оборудования.



Большинство мероприятий находится в высокой стадии проработки, отдельные уже реализуются.

МАРТ прокомментировал программу действий по стабилизации цен и контролю за ценообразованием

Подробнее
Теги
Беларусь инфляция цены