Политолог: с начала 1990-х понимание суверенитета сильно изменилось - Общество на N1.BY

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы независимости государства заиграли новыми красками именно в последние годы, заявил политолог Андрей Лазуткин во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

"Когда в 1990 году принималась декларация о суверенитете Беларуси, то имелась в виду независимость от СССР. А позже, когда националисты эту тему подняли, то это трансформировалось в независимость от России, мол, нужно избавление от колониальной российской зависимости. Сейчас, когда мы говорим о суверенитете Беларуси, то имеем в виду не независимость от России, как провозглашали националисты 30 лет назад, а возможность принимать самостоятельные решения в союзе с нашей страной-соседкой и противопоставляя это агрессивным действиям Запада", - считает политолог.



Андрей Лазуткин подчеркнул, что Беларусь и Россия как два центра решения проводят некую единую политику. В том числе и в противостоянии любым попыткам переписать историю, обелить нацистов и их современных пособников, а также сохранить память о том, что Победа в Великой Отечественной войне общая для жителей Союзного государства. "То, что мы видим в сопредельных республиках, - отложенная победа национализма. Это подполье, которое было и после войны, банды и антисоветские формирования в Прибалтике и на Украине. Они существовали вне мейнстрима 40 лет, но в 1990-е годы начали проявляться. Тогда же их идеология, мифология и все, что они не смогли когда-то реализовать, было взято в работу. Если мы посмотрим на Прибалтику или Украину, то увидим ценностный перехват: все, что произошло до 1990-х, было перечеркнуто, вместо этого поставлена преемственность к конкретным межвоенным диктатурам и послевоенным антисоветским бандам", - отметил Андрей Лазуткин.



Смотреть