Беларусь предлагает России создать совместное производство полиэфирной продукции - Экономика и Бизнес на N1.BY

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает России реализовать совместный проект по производству полиэфирной продукции. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" на ІХ Форуме регионов Беларуси и России заявил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу подчеркнуть роль Союзного государства и обратиться к госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву с просьбой о содействии в реализации еще одного очень актуального для Союзного государства проекта. Беларусь предлагает создать производство полиэфирной продукции под потребности рынка Союзного государства. Это станет классическим примером производственной кооперации. В Беларуси есть компетенции, многолетний опыт, а в России - сырьевая база. Реализация проекта позволит обеспечить переработку сырья в Беларуси, а белорусской полиэфирной продукции в Российской Федерации", - сказал Юрий Назаров.



Он добавил, что Россия за 2021 год импортировала из третьих стран полиэфирного волокна не менее чем на $200 млн. "В случае реализации проекта рынок Союзного государства будет полностью обеспечен собственной полиэфирной продукцией. Приоритетная цель таких проектов - создать продукцию, востребованную в Союзном государстве, а если смотреть глубже, то обеспечить эффект в стабильной работе российских и белорусских предприятий за счет бесперебойных поставок продукции", - отметил Юрий Назаров.



Заместитель премьер-министра Беларуси сказал, что за всю историю выстраивания межрегиональных связей Беларусь и Россия прошли сложный путь. "В прошлом году подписан декрет Высшего государственного совета Союзного государства. Его практическая реализация будет способствовать формированию отраслевых рынков, реализации единой финансовой, торговой, аграрной политик. Главное, чего ожидаем, это сохранение стабильной работы экономик наших стран и обеспечение социальной защищенности нашего населения", - сказал Юрий Назаров.



По словам Юрия Назарова, успешно работают деловые советы по сотрудничеству. В российских регионах созданы 37 сборочных производств белорусской техники. По результатам четырех месяцев 2022 года товарооборот между Беларусью и Россией составил $12,6 млрд, или 112,6% к уровню прошлого года. "Вместе с тем мы вынуждены работать в новой реальности тотального санкционного давления недружественных стран. В результате наша экономическая модель столкнулась с серьезным вызовом. С учетом внешних условий главы наших государств приняли решение об углублении взаимной интеграции в целях импортозамещения и увеличении товарооборота. Анализ работы по замещению импорта показал, что около 30% белорусской продукции может быть переориентировано на российский рынок на сумму $4,5 млрд. Это прежде всего машины, оборудование, продукция химической, легкой, промышленности, деревообработки, металлоконструкции", - сказал Юрий Назаров.

Он добавил, что по ряду позиций алогичных товаров импортные закупки России составляли до 40-60%. "То есть свободные ниши имеются. Отмечу, что в машиностроении есть хороший пример успешного кооперационного взаимодействия. Яркий пример - ОАО "БАТЭ" и КАМАЗ. Только в 2021 году на конвейер КАМАЗа поставлено автокомпонентов на 164 млн российских рублей, объемы в этом году удвоятся. Если говорить о холдинге автокомпонентов в целом, то объем поставок составит в этом году до 2 млрд российских рублей. Аналогичное сотрудничество налажено между "Гомсельмашем" и "Россельмашем". В 2022 году для производства российской техники планируется поставить белорусских комплектов на сумму не менее 260 млн российских рублей", - добавил Юрий Назаров.

"С учетом принимаемых сегодня мер крайне важно, чтобы белорусские товары были приняты на российском рынке как свои. Уверен, что часть вопросов будет решена подписанием в Екатеринбурге соглашения правительств Беларуси и России о признании технологических операций, существующих на территории Союзного государства. Время и ситуация диктуют необходимость заняться стратегическими задачами. Это не простое увеличение поставок товаров, а выстраивание на долгосрочную перспективу принципов совместного развития экономик, промышленности и АПК таким образом, чтобы Беларусь видела свою экономическую перспективу рядом с Россией и вместе с ней. Главами наших государств поддержана реализация интеграционных проектов на сумму более $15 млрд", - сказал Юрий Назаров.

Смотреть
Теги
производство