Ученый: высокие результаты в производстве связаны с внедрением научных достижений - Лукашенко 2022 на N1.BY

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков, сообщает БЕЛТА.

Примером может служить внедрение предприятиями типового технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия, созданного в рамках ГНТП "Агропромкомплекс 2020" на 2016-2020 годы. Параметры, разработанные специалистами института, позволяют регулировать состав сырья, максимально увеличить степень его переработки, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств молока. В результате на 15% увеличен выход полутвердых сыров в сравнении с традиционной технологией. Указанная разработка успешно применяется ОАО "Молочный мир" и СОАО "Беловежские сыры". В рамках программы создана также технология молочных сухих быстрорастворимых смесей для приготовления горячих напитков, имеющих в составе более 70% молочных компонентов. Для ее внедрения модернизированы мощности ОАО "Лидские пищевые концентраты" и продукция поставлена на производство.



Все более актуальным в современных реалиях становится использование молока других сельскохозяйственных животных, в частности овец породы лакаюне, выращиваемых на ОАО "Лошницкий комбикормовый завод". К качеству этого сырья ученые института установили определенные требования и разработали современные технологии производства ассортиментной группы творога, йогурта, мягких сыров и других. Это позволило расширить ассортимент и объем выпуска биологически ценных молочных продуктов, в том числе специализированных, на основе нетрадиционного молочного сырья, отмечают в институте.



"Мы являемся одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для молочной промышленности и поэтому взаимодействуем практически со всеми молокоперерабатывающими предприятиями. Наше сотрудничество распространяется как на область подготовки технической документации на изготовление продукта, его научное сопровождение при постановке на производство, так и на выполнение исследований под конкретные потребности субъектов хозяйствования. Особое внимание уделяем освоению наших разработок на предприятиях", - пояснил Гордей Гусаков.



В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создаются современные ресурсосберегающие технологии, инновационные продукты, формируются новые подходы к организации производства, проводится работа по совершенствованию нормативной базы. За последние годы реализовано немало значимых проектов макроэкономического масштаба, способствующих наращиванию экспортного потенциала.

***Полный текст интервью опубликован в журнале "Экономика Беларуси".

Смотреть
Теги
наука