Петришенко: туризм может и должен приносить прибыль - Общество на N1.BY

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Туризм может и должен приносить прибыль. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш долг - сохранить культурное достояние родной земли для будущих поколений, обеспечить его популяризацию, в том числе использование в туристических целях. В течение последних двух лет мы видим, что увеличивается количество людей, которые распробовали поездки по Беларуси. Растет интерес к белорусской истории и культуре. Туризм может и должен приносить прибыль. Для этого нужен только должный заинтересованный и совместный подход", - сказал Игорь Петришенко.



К работе с туристической сферой привлечена вся местная вертикаль. В каждой области и Минске, а также во всех районах созданы межведомственные координационные советы по развитию туризма, которые возглавили заместители председателей исполкомов, курирующие социальную сферу. "Полагаю, наличие таких советов даст дополнительный импульс развитию туризма, позволит по-новому взглянуть на имеющиеся возможности, определить приоритеты в каждом конкретном регионе", - отметил вице-премьер.



Сегодня у туристов есть возможность осмотреть достопримечательности как в течение одного дня, так и запланировать свое путешествие на 3-5 дней, посетив "Королевский Гродно" или "Тысячелетний Брест", узнать тайны Несвижского замка или поехать по "Золотому треугольнику Беларуси", побывав в замках, Брестской крепости, Беловежской пуще и на Августовском канале. То есть можно реализовать любой тур по своему вкусу.

Численность организованных туристов и экскурсантов по маршрутам в пределах Беларуси в 2021 году составила практически 1,2 млн человек. Увеличивается и экспорт туристических услуг, который в 2021 году составил около $130 млн. "Конечно же, этого недостаточно. Огромный незадействованный пока здесь потенциал - туристы из России, Китая, стран Ближнего Востока и иных дружественных нам государств", - обратил внимание Игорь Петришенко.



Смотреть
Теги
Петришенко туризм