Лавров о позиции России в случае возобновления переговоров с Украиной: будем смотреть, какая ситуация сложилась на земле - Новости компаний на N1.BY

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если Украина обратится с предложением возобновить переговоры, Россия будет исходить из складывающейся на тот момент ситуации. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский. - Прим. БЕЛТА) заявляет, что он готов к переговорам и все равно будет мир. На другой день говорит, что для того, чтобы возобновлять переговоры, Россия должна уйти на линию 24 февраля. Ему поддакивает Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании. - Прим. БЕЛТА), с которыми они очень хорошо смотрятся вместе, достаточно органично. Ну и, наверное, все-таки самое главное, что встреча в Стамбуле была 29 марта и там речь шла о необходимости для Украины быть нейтральной, безъядерной, внеблоковой страной при одновременном предоставлении ей гарантий безопасности. И эти гарантии, там было украинцами написано, не будут распространяться на Крым и на Донбасс. И мы были готовы это обсуждать. Они сорвали переговоры. А теперь, конечно же, когда они соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс, о чем, как я понимаю, европейцы их настоятельно просят, но англосаксы не разрешают им этого сделать… Но, когда и если к нам они обратятся, мы будем смотреть, какая ситуация сложилась на земле. Там освобожденные районы, у них даже в мыслях нет, у большинства населения, опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, которые всячески потакают неонацизму", - заявил глава МИД РФ.



Отвечая на вопрос, стоит ли в принципе, учитывая поведение украинских партнеров, предлагать им некий иной вариант соглашений, условный "Минск-3", Сергей Лавров сказал: "Бессмысленно". Министр напомнил, что с украинской стороной в различных формах пытались договориться еще с 2014 года: "Зачем далеко ходить: в конце марта в Стамбуле уже после начала специальной военной операции буквально через несколько дней они предложили переговоры. Мы сразу согласились. Несколько встреч украинцы просто отбывали номер, сидели в кепках за столом, демонстрируя свои нравственные ценности, культурное наследие своих предков. А потом в Стамбуле действительно положили на стол бумагу, на основе которой мы передали им проект договора 15 апреля. Но сразу после Стамбула, мы знаем это наверняка, на них цыкнули американцы, англичане прежде всего. Потому что именно англосаксы сейчас верховодят в Киеве. И через день состоялась жуткая провокация в Буче. И потом, когда были уже вскрыты факты лицемерной циничной инсценировки, о ней сразу замолчали".



"С 15 апреля Украина не выходит на переговорный уровень", - уточнил Сергей Лавров.

Читать
Теги
переговоры Россия Украина