Минчанин будет восстанавливать старинную усадьбу в Поставском районе и привлекать туда туристов - Беларусь 2022 на N1.BY

23 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. По результатам аукциона комитета "Витебскоблимущество" сегодня продана за Br9,7 тыс. бывшая усадьба художника и этнографа Альфреда Ромера в Поставском районе - редкий образец деревянного зодчества, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы торгов.

Одноэтажный усадебный дом общей площадью свыше 536 кв.м в деревне Королиново был возведен в 1864 году и имеет статус историко-культурной ценности. Новым собственником недвижимости стал житель Минска, который несколько лет назад приобрел в этой местности жилье. По его словам, во время путешествий по округе давно приметил историческое здание, а затем при поддержке семьи решил внести вклад в сохранение историко-культурного наследия Беларуси.



Благодаря своей истории и расположению объект обладает значительным культурно-туристическим потенциалом, реализовать который новый собственник намерен через восстановление усадебного комплекса и возвращение ему неофициального статуса местного художественно-культурного центра. Для этого инвестор задумал создать своеобразную арт-резиденцию для художников, задействовав сохранившуюся рядом парковую зону, где можно было бы скрыться от шума и восполнить творческие силы. Кроме того, через усадебный комплекс предстоит проложить туристические маршруты. Например, привлечь отдыхающих из расположенной неподалеку Нарочи или туристов, посещающих совсем рядом с Королиново агрогородок Камаи с его уникальным костелом Святого Иоанна Крестителя, где, к слову, сохранилась одна из картин Альфреда Ромера. Инвестор продумывает организацию мест размещения гостей и другой инфраструктуры, но все будет зависеть от результатов обследования усадебной постройки, которая находится в аварийном состоянии.



Белорусский художник, скульптор и этнограф Альфред Ромер переехал в усадьбу Королиново в 1874 году после женитьбы на владелице поместья Ванде Сулистровской и прожил там до 1884 года. В 1939 году собственность Ромеров в Королиново национализирована. В здании располагалась больница, после Великой Отечественной войны оно использовалось под жилье для сельчан из сожженной немцами соседней деревни. В 1951 году в строении размещалась школа. С 2005 года объект не эксплуатируется.



Бывший усадебный комплекс Альфреда Ромера включен в базу данных неиспользуемых объектов историко-культурного наследия, сформированную комитетом "Витебскоблимущество" совместно с управлением культуры облисполкома для продвижения среди потенциальных инвесторов. Всего в базе есть информация о 27 культурных ценностях. Способы их вовлечения в оборот могут быть разными: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под инвестпроект, пояснили специалисты комитета.

Помимо объектов культурного наследия, в базу включены сохранившиеся в области культовые сооружения, которые не имеют статуса памятников архитектуры. Они не могут быть переданы в собственность, тем не менее у потенциальных благотворителей есть возможность оказать спонсорскую помощь для их восстановления.

Читать
Теги
госимущество реставрация