Лепель принял эстафету республиканской акции 'Дорогами мужества и стойкости' - Беларусь 2022 на N1.BY

23 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Сегодня в Лепеле на диалоговой площадке, которая прошла как часть республиканской информационно-просветительской акции "Дорогами мужества и стойкости", собрались представители районной власти, духовенства, общественных объединений и организаций, трудовых коллективов и неравнодушные жители райцентра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лепельском райисполкоме.

В роли спикеров выступили председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко, а также заместитель по идеологической работе войсковой части №28443 Александр Климович.



Участникам диалоговой площадки продемонстрировали фильм, подготовленный районным краеведческим музеем и Лепельским телевидением. На большом экране мелькали жуткие кадры сожженных деревень Лепельского района и горестные эпизоды той страшной войны.

"Мы должны об этом помнить. Наш район является одним из тех мест, где война оставила непоправимый след в истории. По архивным данным, за годы войны на Лепельщине были убиты 4,7 тыс. человек, в том числе 1,6 тыс. женщин, 550 детей, 903 человека были вывезены в Германию на каторжные работы. Акция "Дорогами мужества и стойкости" призывает нас вспомнить своих земляков, которые в годы войны вышли на защиту Родины, мира, светлого будущего. Мы должны знать и чтить свою историю, своих героев. Эта акция - призыв говорить правду", - подчеркнул Игорь Урбан.



Также перед аудиторией выступил Александр Климович и познакомил лепельчан с поисковой работой воинской части, озвучил главные методы в деятельности поискового батальона.

Указом Президента Беларуси от 19 апреля 2010 года №189 Лепель был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны" и почетной грамотой. Такое решение было принято в год празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью увековечения подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного при защите и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Полоцко-Лепельская партизанская зона была одной из самых крупных на территории Беларуси, в нее частично входили семь районов Витебской области. Широко известной была Лепельская бригада имени И.В.Сталина под командованием Владимира Лобанка, которая действовала не только на Лепельщине, но и на Ушаччине. Также в Лепеле располагалось стрелково-минометное училище, курсанты которого сражались на фронте.



Сегодня подрастающее поколение принимает активное участие во всех памятных мероприятиях, где рассказывают о героическом прошлом уроженцев района и вспоминают подвиги освободителей Лепельского края.

Патриотическая акция "Дорогами мужества и стойкости" стартовала в Беларуси 20 июня и была инициирована государственно-общественным объединением "Знание". Акция охватит 27 городов и населенных пунктов, которые были награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Диалоговые площадки будут проходить до 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь.

Читать
Теги
ВОВ история Лепель