На сельхозпредприятии в Пружанском районе скрывали падеж скота - Преступления и криминал на N1.BY

23 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Пружанского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о превышении служебных полномочий и служебном подлоге при сокрытии падежа скота, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Брестской области.

Дело рассматривалось в выездном судебном заседании в сельскохозяйственном предприятии, где и были совершены противоправные действия. На скамье подсудимых оказались пять работников организации: заместитель директора по сельскохозяйственному производству, главный ветеринарный врач, начальник и две заведующие молочно-товарной фермы.



Установлено, что с 1 января по 30 апреля 2021 года на ферме по указаниям замдиректора и ветврача систематически искажали отчетность в официальных документах о движении скота. Таким образом был скрыт падеж 65 голов молодняка КРС. Животных фиктивно оформили как выданную в счет заработной платы продукцию работникам предприятия, удержав с них более Br1 тыс. Ущерб сельхозорганизации составил более Br11,6 тыс.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств на основании ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) УК суд Пружанского района приговорил замдиректора и главного ветврача к лишению свободы на срок 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно с отсрочкой исполнения на 1 год. Также они лишены на 5 лет права занимать определенные должности и обязаны выплатить штраф в размере 300 базовых величин. Кроме этого, обвиняемые обязаны будут в свободное время выполнить 120 и 80 часов общественно полезных работ.



Начальнику и заведующей фермой на основании ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев и 1 год соответственно с его условным неприменением. На них возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 и 30 базовых величин. Пятой фигурантке назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием из заработка 15% в доход государства, но не менее одной базовой величины ежемесячно.



Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читать
Теги
Пружаны суд