Беларусь опровергает необоснованные обвинения в невыполнении международных обязательств по контролю над вооружениями - Новости Украины на N1.BY

Беларусь считает необоснованными обвинения в невыполнении обязательств в рамках международных договоров в сфере контроля над вооружениями. Об этом было заявлено в выступлении делегации Беларуси на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, который 22 июня состоялся в Вене.

"К нашему глубокому сожалению, в последнее время неотъемлемым атрибутом дискуссий на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности стали повторяемые из заседания в заседание необоснованные обвинения Республики Беларусь в невыполнении своих обязательств в рамках международных договоров в сфере контроля над вооружениями, - было отмечено белорусской делегацией на форуме. - Особое удивление у нас вызывает обеспокоенность уважаемых канадских и британских коллег подходом Беларуси к обеспечению прозрачности военной деятельности, в частности, к развертыванию сил специальных операций вдоль границы с Украиной".



"Наш подход был охарактеризован как "минималистичный". И это при том, что белорусская делегация на постоянной основе своевременно и добровольно информирует о ходе и сути проводимых Вооруженными Силами занятий по боевой готовности, в том числе проверки сил реагирования и развертывания сил специальных операций. Так, с 14 по 16 июня в Вооруженных Силах под руководством заместителя министра обороны по тылу - начальника тыла Вооруженных Сил Беларуси было проведено командно-штабное учение с органами военного управления, воинскими частями и организациями тылового обеспечения, - отметили белорусские представители. - Мероприятие было направлено на качественную подготовку подразделений и организаций тылового обеспечения к выполнению задач по предназначению в современных условиях складывающейся обстановки".



При этом для снятия озабоченности государств - участников ОБСЕ в связи с деятельностью Вооруженных Сил Беларуси на южном направлении для иностранных военных атташе, аккредитованных при Министерстве обороны нашей страны, 20 июня было организовано посещение района выполнения боевых задач по усилению государственной границы в Малоритском районе Брестской области, вблизи границы с Украиной и Польшей.

В этом мероприятии приняли участие 12 иностранных военных атташе, включая представителей Венгрии, Германии, Китая, Польши, Сербии, Чехии. Информацию о составе и задачах привлекаемых к усилению границы воинских подразделений в ходе брифинга представил командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.



Белорусская делегация выразила надежду, что и другие государства-участники вернутся к полному соблюдению своих международных обязательств, отказавшись от политики остракизма и бойкотирования. "Кроме того, хотели бы сообщить, что с 20 июня Беларусь возобновила верификационную деятельность в рамках действующих международных договоров в области контроля над вооружениями, включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Венский документ 2011 года. Уведомления о возобновлении этой деятельности направлены всем государствам - участникам ОБСЕ", - обратили внимание белорусские представители.

Решения об иностранной инспекционной деятельности на территории страны будут приниматься на паритетной и взаимной основе.

Белорусская сторона подтвердила готовность к прямому обсуждению с коллегами из верификационных центров государств-участников в ходе рабочих встреч экспертов возникающих вопросов в сфере контроля над вооружениями.

"Несколько слов о ситуации в связи поставленной Президентом страны перед Вооруженными Силами задачей по усилению участков государственной границы на южном направлении. Отрабатывается комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам. Батальонные тактические группы выполняют задачи в назначенных районах, - отмечено в выступлении во время форума. - Подразделения работают на ротационной основе. Под охрану взяты важные объекты, в том числе дороги и путепроводы (мосты). Министерство обороны продолжает проверку сил реагирования и выполнения задач по усилению отдельных участков белорусской границы".

"Причем все это происходит в условиях напряженной военно-политической обстановки, на фоне угроз, искажения информации в отношении белорусского государства, обвинения в подготовке к военным и наступательным действиям. Так, по информации Министерства обороны Беларуси, только в мае со стороны Украины беспилотные летательные аппараты нарушили белорусскую государственную границу 17 раз (на глубину, как правило, до 3 км)", - на это было обращено внимание участников форума.

Несмотря на эти явно провокационные действия, в соответствии с решением Президента Беларуси жители украинских приграничных районов Ровенской области смогут с 1 июля посещать Беларусь в пределах Столинского района по упрощенной схеме. Это решение принимается ежегодно для облегчения сезонного передвижения украинских граждан, проживающих в этой местности.

БЕЛТА.

Читать
Теги
ОБСЕ Украина