Голод, инфляция и протесты: как глобальные корпорации уничтожают государства - Общество на N1.BY

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия" рассказал, как мировые глобальные корпорации уничтожают государства с помощью голода, инфляции и протестного движения.

В экономике есть теория "черных лебедей", которая заключается в том, что событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации. "Наша психология выстроена так: люди думают, что завтра будет так же, как было вчера или позавчера. В результате делают ошибки и не видят факторы, которые изначально приводят к изменению будущего, материального мира, бытия. Мы ожидаем, что будет все хорошо, а оказывается, что цены растут, продовольствия не хватает и так далее, - отметил Алексей Авдонин. - Когда мы говорим про "черных лебедей", то у западников в теории управления есть такое понятие "управленческая миопия", то есть близорукость. "Черные лебеди" возникают тогда, когда управленцы несколько самоуверенны и думают, что ситуация будет развиваться так, как развивалась до этого, в результате чего допускают ошибки".



Аналитик БИСИ подчеркнул, что правительство Беларуси не сделало этих управленческих ошибок. "Мы можем рассуждать про продовольственный рынок внутри Беларуси потому, что у нас есть практически все. Те же европейские, американские или азиатские управленцы с ажиотажем обсуждают тему продовольственной безопасности, потому что для них это уже не просто какая-то теоретическая проблема, а эмоциональная, которая связана с проблемой выживания, - вопрос жизни и смерти. Эта проблема рассматривается на политическом уровне, потому что голодный человек буйный. И такие ситуации ведут к росту протестного движения".



По словам эксперта, современные теории по футуристике от американских и европейских фабрик мысли подводят к тому, что проблемы инфляции и голода естественные. "Суть в том, что естественные проблемы формируют протестное движение, которое уничтожает государство и закладывает модель развития на ближайшие 15 лет. Это приводит к уничтожению государств или к "эрозии государства" как института власти. Вспомните все буржуазные революции и как они уничтожали систему власти только за счет голода и инфляции. Происходила смена на совершенно новые формации и образования, которые, как правило, предусматривают действия в интересах крупных корпораций", - отметил Алексей Авдонин.



Он добавил: для любой крупной мировой глобальной корпорации государство - это ингибитор, тот, кто сопротивляется. "Потому что если корпорация заходит на тот или иной рынок, необходимо платить налоги, соблюдать законодательство, возможно, оплачивать штрафы и нести социальную ответственность, а это убытки. Что надо сделать, чтобы убрать эти убытки? Надо уничтожить государство, - сказал аналитик. - Сейчас до них плавно доносится, что глобальные голод и инфляция дадут очень хороший инструмент для разрушения государств на территории Европы, Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех остальных стран и народов это будет хаос, но для крупных корпораций это управляемый хаос. Они будут понимать, как развиваются процессы, поэтому для нас, обсуждая эти темы, важно ориентироваться на то, что наши оппоненты и западные фабрики мысли смотрят стратегически наперед".

Алексей Авдонин уверен, что текущая задача аналитических организаций - обеспечить высокий уровень управляемости, прогнозирования ситуации. "Это необходимо для того, чтобы правительство и главы государств в рамках различных интеграционных процессов принимали правильные решения с правильными подводками, выводами и правильным пониманием тех тенденций, которые сейчас формируются в мире", - заключил он.

Читать
Теги
Беларусь экономика Беларуси