Белорусские дипломаты в Болгарии приняли участие в мероприятиях в память о жертвах Великой Отечественной войны - Лукашенко 2022 на N1.BY

22 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Белорусские дипломаты в Болгарии приняли участие в круглом столе "Геноцид как стратегия нацизма. Уроки Великой Отечественной", организованном совместно с представительством "Россотрудничества" в Болгарии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Болгарии.

В видеоформате от Беларуси в мероприятии приняли участие заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец и председатель правления государственно-общественного объединения "Знание", кандидат исторических наук Вадим Гигин.



В приветственном слове белорусский дипломат отметил, что в текущих геополитических реалиях сохранение исторической памяти является приоритетной задачей. Он подчеркнул необходимость совместными усилиями противостоять попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны и распространять правду об ужасающих действиях нацистских преступников и коллаборационистов в военные годы.

В ходе выступления Сергей Шикунец проинформировал участников круглого стола о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время войны и в послевоенный период, представил книгу "Геноцид белорусского народа".



Вадим Гигин акцентировал внимание на историческом аспекте геноцида, рассказал о принимаемых в Беларуси на различных уровнях мерах по сохранению исторической правды.

В этот же день представитель белорусской дипломатической миссии принял участие в литургии в память о погибших в Великой Отечественной войне, которая состоялась у братской могилы советских воинов в софийском квартале "Лозенец". От посольства Беларуси к мемориалу были возложены цветы.

Кроме того, в Российском культурно-информационном центре в Софии экспонируется фотовыставка "Партизанское движение Беларуси", подготовленная с использованием архивов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.



Фото МИД Беларуси

Читать
Теги
Болгария ВОВ история