Военные атташе посетили место массового захоронения жертв ВОВ в урочище Уручье - Беларусь 2022 на N1.BY

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военные атташе посетили место массового захоронения людей в урочище Уручье. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.

"Иностранные военные атташе, которые аккредитованы при Министерстве обороны Республики Беларусь, посетили место проведения раскопок ямы-могилы с массовым захоронением людей. Посещение было организовано в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Накануне памятной даты силами 52-го отдельного специализированного поискового батальона на основании архивных материалов вскрыто место массового захоронения гражданского населения Минского района в урочище Уручье. Только в первом слое могилы обнаружены останки более ста человек. Общее количество жертв устанавливается", - поделились подробностями в Минобороны.



Для дипломатов провели экскурсию по Национальному архиву Республики Беларусь в Национальной библиотеке, где показали экспозицию документов, относящихся к деятельности оккупационных властей и коллаборационистов по отношению к местному населению и военнопленным. В документах указан весь период деятельности нацистских пособников начиная с подготовки к началу войны против Советского Союза, организации административно-полицейского режима, лагерей смерти и заканчивая планами на послевоенное устройство оккупированных земель. Также описывается деятельность и быт партизанских формирований на территории Беларуси в ходе борьбы против оккупантов.



Военные атташе выразили слова благодарности организаторам поездки за проводимую работу по сохранению исторической памяти.

Читать
Теги
Министерство обороны Минск