МИД: литовские власти уничтожают память о советских солдатах, отдавших жизни за освобождение Европы от нацизма - Политика на N1.BY

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовские власти осуществляют политику уничтожения исторической памяти о советских солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма в годы Второй мировой войны. Об этом заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Ирина Величко 22 июня на мероприятии по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе с фокусом на теме виктимизации и героизации пособников нацистов, передает корреспондент БЕЛТА.



Ирина Величко привела некоторые факты из подготовленного Министерством иностранных дел доклада "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира - 2022". "Продолжают поступать сообщения о случаях вандализма и осквернения памятников советским воинам. Имеются уже случаи снесенных памятников на захоронениях советских воинов в некоторых городах Литвы. К тому же в Литве на государственном уровне продвигаются элементы расовой дискриминации и нетерпимости в отношении лиц неевропейской национальности и культуры, которая продолжает цинично и методично нарушать существующие международные договоренности по предоставлению убежища", - отметила представитель МИД.



Мероприятие организовано совместно Беларусью и Россией на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека в онлайн-формате.

/Будет дополнено/.

Теги
МИД