Мнение: в ближайшее время будем видеть поднятие протестного движения рабочих и мигрантов в США - Общество на N1.BY

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшее время можно будет увидеть поднятие протестного движения рабочих и мигрантов в США. Такое мнение высказал директор Института экономики НАН Василий Гурский во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Мировой экономический кризис и нехватка продовольствия".

Говоря о кризисе элит в Соединенных Штатах Америки, Василий Гурский отметил, что американские элиты транснациональные. "Даже находясь в Соединенных Штатах Америки, они не любят американский народ. И когда мы говорим о столкновении интересов элит, то мы говорим фактически о гражданской войне, только корпоративной. Скорее всего, в ближайшее время будем видеть очень сильное поднятие протестных движений, вызванных не голодом, а борьбой простых рабочих, граждан, в том числе и мигрантов, за свои права. И вот это, наверное, самый сильный страх, который есть у владельцев корпораций. Наша задача - обеспечить те условия, когда социально ориентированное государство будет и дальше развиваться и выступать примером, распространителем, экспортером идеи такого государства", - констатировал эксперт.



Традиционно в гражданском обществе республиканцы поддерживают реальную, производственную экономику, а демократы поддерживают новые информационные, технологические направления. По словам экономиста, это одни и те же элиты, которые друг друга прекрасно знают, но придерживаются двух абсолютно разных подходов в мироустройстве. "Демократы и технологические корпорации говорят о создании "глобальной деревни", уничтожая государства, нивелируя вообще понятия нации, культурной и духовной идентичности. А республиканцы говорят о закрытии американской экономики и переводе всех производственных технологических площадок в США", - подчеркнул Василий Гурский.



Он отметил, что при обсуждении глобальной инфляции, голода и проблемы с Украиной речь идет о войне двух простых идей на европейском и американском континенте. "Первая - социально ориентированное государство, которое делает акцент на интересах каждого человека. А вторая идея - государство, которое ориентировано сугубо на золотой миллиард или миллион, в зависимости от того, насколько масштабно проводить войны и уничтожать людей. Поэтому мы, как приверженцы социально ориентированной экономики, должны понимать, что тот удар, который Беларусь испытала в 2020 году, был в первую очередь ударом по нашей идеологии", - заключил Василий Гурский.



Читать
Теги
протест США