Белорусский трактор и вьетнамский донг, МАЗы и молоко. Посол Беларуси о секретах роста торговли с Вьетнамом - Коронавирус 2022 на N1.BY

Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве одного из приоритетных партнеров на азиатском направлении и стремится к развитию отношений стратегического партнерства. Важность этого отметил в интервью БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам Владимир Боровиков. Он обратил внимание, что этот год юбилейный - отмечено 30-летие белорусско-вьетнамских дипломатических отношений. По его словам, Беларусь и Вьетнам связывают давние тесные связи, которые начали развиваться еще с советских времен и в истории дружбы между двумя народами много интересных страниц. Так, тысячи граждан Вьетнама обучались и работали в Беларуси в советский период, а белорусы помогали становлению независимого вьетнамского государства. Двум странам удалось сохранить искренность и серьезную степень доверия друг к другу и в современных условиях.



- Владимир Владимирович, что бы вы назвали в качестве главного итога в политическом взаимодействии между Беларусью и Вьетнамом за данный 30-летний период?

- Нынешний год действительно знаменательный - 30 лет назад Беларусь и Вьетнам установили дипломатические отношения. И за этот период нам удалось многого добиться.

Начну с истории - в декабре 1997 года торговое представительство Республики Беларусь во Вьетнаме было преобразовано в посольство. В ноябре 2003 года в Беларуси открылось посольство Социалистической Республики Вьетнам. А в мае этого года начало действовать белорусское генеральное консульство в городе Хошимин.



Бесспорно, важнейшими политическими вехами в нашей истории являются визиты на высшем и высоком уровнях. Лидеры Беларуси и Вьетнама с момента установления дипломатических отношений осуществили по три взаимных визита. Руководство наших стран хорошо осведомлено об актуальных темах двусторонней повестки сотрудничества. Надеемся, что в этом году удастся организовать визит премьер-министра Республики Беларусь во Вьетнам, что должно стать новым этапом в развитии белорусско-вьетнамских связей.



Кроме того, укрепляются межпарламентские связи. Так, в конце 2021 года были сформированы группы дружбы. На регулярной основе осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами, а последние межмидовские консультации прошли в январе 2022 года.

Наряду с этим успешно развивается взаимодействие в рамках международных организаций, оказывается серьезная взаимная поддержка по правозащитной тематике и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Беларусь и Вьетнам сформировали прочную договорно-правовую базу - заключено более 85 соглашений, которые охватывают практически все сферы деятельности.

Однако в качестве главного достижения я бы отметил сохранение искренней дружбы между белорусами и вьетнамцами. Наши страны многое объединяет. Вьетнамский народ, как и белорусский, на протяжении всей своей истории учился выживать и противостоять агрессии. В Республике Беларусь 3 июля отмечается государственный праздник - День Независимости. Мы выстояли и восстановили страну. Мы трепетно храним память о той войне, которая для нас навсегда останется Великой и Отечественной.

Сегодня Беларуси вновь пытаются отказать в праве на равноправный и взаимоуважительный диалог, в праве жить на своей земле по своим законам. Нас не слушают и не хотят слышать. На нас навешивают ярлыки, вводят бесчисленные и безосновательные санкции. На наших друзей и партнеров оказывается беспрецедентное давление.

Хочу отметить, что Беларусь никогда не дружила против или в ущерб кому-либо. Всегда исходила из необходимости обеспечения взаимной выгоды и учета интересов партнеров даже тогда, когда ими совершались недружественные шаги. Мы всегда чувствовали ответственность, являлись донором безопасности и стабильности в Европе. Именно поэтому наше государство делало, делает и будет делать все от него зависящее для мирного разрешения конфликта в Украине.

Мы высоко ценим дружественные связи с Вьетнамом и стремимся к выводу наших отношений на уровень стратегического партнерства.

- В контексте современной мировой ситуации приходится, к сожалению, констатировать разрушение традиционных торговых обменов между различными государствами, болезненную ломку производственных и логистических связей. Похоже, что в случае с Вьетнамом все как раз наоборот?

- Задачи, которые поставил глава государства Александр Лукашенко перед Министерством иностранных дел и белорусскими загранучреждениями по наращиванию торговли на новых рынках, в значительной степени касаются региона Юго-Восточной Азии.

За 30-летний период, прошедший с момента установления дипломатических отношений с Беларусью, Вьетнам добился впечатляющих успехов в социально-экономическом становлении. Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве одного из приоритетных партнеров на азиатском направлении и стремится к развитию отношений стратегического партнерства.

Да, действительно, сегодня белорусско-вьетнамские отношения характеризуются позитивной динамикой: товарооборот впервые за долгие годы превысил $200 млн, экспорт и импорт находятся на паритетной основе (около $100 млн) при положительном сальдо более $5 млн.

Карьерные самосвалы высокой грузоподъемности БЕЛАЗ, грузовые автомобили МАЗ, тракторы "Беларус" известны во Вьетнаме уже многие десятилетия. Кстати, именно белорусский трактор изображен на купюре номиналом 200 вьетнамских донгов. Многие вьетнамцы ностальгируют по легендарному мотоциклу "Минск", ставшему одним из символов послевоенного Вьетнама. В свою очередь, белорусский потребитель хорошо знаком с такими традиционными вьетнамскими товарами, как шелк, морепродукты, чай, кофе. В последнее время получают широкую известность вьетнамские микросхемы, электронная техника под брендом "Сделано во Вьетнаме". Большой потенциал имеют поставки вьетнамских фруктов.

Хочу заметить, что работа посольства в большей степени сконцентрирована на развитии экономических связей, в первую очередь в промкооперации, создании совместных предприятий и сборочных производств, совершенствовании товаропроводящей сети. Кстати, во Вьетнаме действует представительство МАЗ, совместное предприятие "МАЗ-Азия". Ведется работа над созданием совместного производства по выпуску молочных продуктов.

Безусловно, соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом придало дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений между нашими странами. Снятие барьеров позволило выйти на вьетнамский рынок белорусской молочной продукции, которая отличается высоким качеством и широким ассортиментом.

Видим большой потенциал в расширении поставок во Вьетнам сельскохозяйственной продукции. Кстати, сейчас ведется работа по сертификации мяса. Имеется заинтересованность вьетнамской стороны в покупке белорусских кондитерских изделий и спиртных напитков.

Имеющийся большой потенциал белорусско-вьетнамского сотрудничества позволяет говорить о возможности приумножить достигнутый результат и реализовать задачи, поставленные Президентом Беларуси. Конечно же, это потребует слаженной работы всех заинтересованных министерств и ведомств, более напряженных усилий наших предприятий по наращиванию экспорта.

Результаты 2021 года убедительно подтверждают, что у нас есть такие перспективы. Полагаю, что для нас не существует нерешаемых задач даже с учетом насущной необходимости пересмотра способов и методов торговли, логистических маршрутов.

- А как обстоят дела c двусторонним гуманитарным сотрудничеством?

- В отношениях наших стран народная мудрость "друг познается в беде" имеет особый смысл. Так, в декабре прошлого года Беларусь доставила во Вьетнам гуманитарный груз общим весом более 15 т, содержащий медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. В ответ вьетнамская сторона передала Беларуси тесты для определения наличия коронавирусной инфекции.Такая взаимная поддержка очень много значит.

- Беларусь и Вьетнам объединяют дружественные отношения, основанные на связях, которые были сформированы еще во времена бывшего Советского Союза, особенно благодаря студенческим обменам...

- Более 2 тыс. вьетнамских граждан получили высшее образование в Беларуси. Однако в последние годы количество обучающихся в Беларуси вьетнамцев действительно снизилось, что вызывает определенную обеспокоенность. Посольство в последние несколько лет проводит целенаправленную работу по решению этой проблемы.

В целях придания дополнительного импульса сотрудничеству в сфере образования посольство инициировало подписание межправительственного соглашения в новой редакции и проведение Дней белорусского образования в Ханое, совмещенных с визитом во Вьетнам премьер-министра Беларуси. Надеемся, что обновленное соглашение существенно упростит доступ к белорусскому образованию.

Наряду с этим отмечу, что укрепляется сотрудничество в области науки, развиваются и прямые связи между университетами наших стран. Посольство по мере возможностей старается оказывать содействие белорусским учреждениям высшего образования по установлению сотрудничества с вьетнамскими партнерами. Так, при участии загранучреждения в прошлом месяце Белорусская государственная академия музыки и Вьетнамская национальная академия музыки подписали договор о сотрудничестве, который является очень многообещающим в плане развития контактов.

В апреле 2022 года при содействии посольства делегация из числа руководителей белорусских научно-практических институтов, а также учреждений высшего образования посетила Вьетнамскую академию наук и технологий, в результате чего был достигнут ряд важных договоренностей. Налажено взаимодействие Союза женщин Вьетнама и Белорусского союза женщин. Мы явились инициаторами активизации контактов между самыми массовыми молодежными организациями Беларуси и Вьетнама - БРСМ и Коммунистическим Союзом молодежи имени Хо Ши Мина. Уверен, что энергия и творческий потенциал нашей талантливой молодежи станут источником создания полезных инициатив и амбициозных проектов.

Я вижу, что во Вьетнаме также имеется запрос на использование белорусских спортивных объектов, а также желание вьетнамских спортсменов принять участие в международных спортивных мероприятиях, которые проходят на территории нашей страны. Готовы всячески содействовать этому процессу.

- Коронавирусные ограничения постепенно снимаются, с учетом этого можно ли рассчитывать на активизацию туристических обменов? И есть ли перспективы открытия прямого авиасообщения между Беларусью и Вьетнамом?

- Белорусские граждане хорошо знают и любят курорты Вьетнама, но, к сожалению, пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на туристический поток. Белорусам нравится погода во Вьетнаме, доступный сервис и масса иных преимуществ по сравнению с другими странами.

Важным решением вьетнамских властей стало возобновление безвизового режима для белорусов (на срок до 15 суток). Излишне говорить, что упрощение визовых формальностей способствует не только значительному притоку туристов, но и развитию деловых связей.

Посольство прилагает много усилий для популяризации туристического потенциала нашей страны среди вьетнамских граждан.

Расширению связей способствовало бы налаживание прямого авиасообщения между нашими странами. Посольство в контакте с заинтересованными интенсивно прорабатывает этот вопрос.

Кстати, в начале года была организована тематическая фотовыставка на базе вьетнамского Дома дружбы о туристических возможностях Беларуси по случаю юбилея установления дипломатических отношений с Вьетнамом.

Мы планируем продолжать эту традицию и продемонстрировать экспозицию в рамках Года исторической памяти, посвященную геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Вьетнамцам с их партизанскими страницами истории близка данная тема. И это нас еще больше сближает.

В перспективе рассматриваем возможность проведения выставочного мероприятия на базе Национальной библиотеки Вьетнама, определенные договоренности уже достигнуты.

- Владимир Владимирович, культурный вектор традиционно способствует укреплению взаимопонимания между народами. Как развиваются связи в этом направлении?

- Беларусь и Вьетнам исторически поддерживают тесные контакты в культурной сфере. В нашей стране всегда с уважением и теплотой относились к народу Вьетнама, известному своей идейной стойкостью и трудолюбием, древней историей и богатыми культурными традициями. Надо признать, эти чувства взаимны.

В этом году в адрес гостей и участников "Славянского базара" руководство вьетнамского профильного ведомства направило приветственное видеообращение, а Государственный оркестр народных инструментов Вьетнама, музыканты которого традиционно сопровождают вьетнамского лидера на официальных мероприятиях, записал специально для белорусской публики музыкальный отрывок и теплые пожелания. Совсем скоро вы сможете увидеть наших вьетнамских друзей на официальном сайте фестиваля.

Мы также прилагаем усилия по развитию сотрудничества двух стран в области кинематографии. Готовы к запуску тематических вечеров белорусского кино в Ханое.

Кроме того, ведется много рутинной и технической работы, которая не всегда видна обывателю. Прорабатывается участие в международных культурных мероприятиях вьетнамских представителей. Ведется работа по актуализации программ сотрудничества между ответственными ведомствами двух стран. Помимо этого, проходят совместные вебинары, направленные на популяризацию многонациональных культур наших стран.

Искренне убежден в том, что перед нами открыты большие перспективы сотрудничества, а традиционная, искренняя дружба наших народов является тем фундаментом, на котором строятся динамично развивающиеся белорусско-вьетнамские отношения.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.