Мэр Мариуполя: Жизнь горожан свелась к тому, чтобы добыть еду и воду - Коронавирус 2022 на N1.BY
Мэр Мариуполя: Жизнь горожан свелась к тому, чтобы добыть еду и воду Мэр Мариуполя: Жизнь горожан свелась к тому, чтобы добыть еду и воду

Захваченный российскими оккупантами украинский город находится на грани катастрофы.

В настоящее время жизнь в Мариуполе свелась к тому, чтобы оставшиеся там люди могли добыть себе еду и воду.

Об этом городской голова временно оккупированного украинского Мариуполя Вадим Бойченко рассказал во время брифинга, сообщает " "Укринформ".

"Вчера общался с местным жителем, который рассказал, что происходит. Сегодня в Мариуполе жизнь выглядит так, чтобы добыть еду и воду. В городе ощущается только запах смерти. Тысячи убитых, братские могилы ежедневно множатся, они (российские оккупанты – ред.) не успевают все это убрать… Рядом с местом, где выдают гуманитарную помощь, стоит магазин, где они создали морг", - отметил мэр.



По его словам, с 1 июня захватчики объявили, что гуманитарную помощь будут раздавать только пожилым людям, которые лично должны ее забрать.

"Сегодня мы стоим на пороге очень сложной эпидемической ситуации, поскольку в городе неработающая канализация. К этому добавляются стихийные захоронения, которые наши жители вынуждены были создавать, потому что они находились под плотным огнем два месяца подряд. Сегодня вся смесь мусора, захоронений, канализации движется в сторону рек, моря, отравляет колодцы, скважины, где жители Мариуполя вынуждены брать воду", - добавил Бойченко.



Городской голова отметил, что врачи уже бьют тревогу из-за возможной вспышки холеры в Мариуполе. Инфекционные заболевания спровоцируют новые смерти и среди местных жителей. В то же время оккупационные власти уже закрыли город на карантин, ограничили доступ к морю и рекам и призывают людей обрабатывать все продукты кипяченой водой.

"Они отделили нас, как мариупольцев, от себя. российские оккупационные власти где-то отдельно, местные власти и местные жители отдельно, потому что они боятся, что будут в опасности из-за инфекционных заболеваний", - подчеркнул Бойченко.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».