Вольфович: Беларусь всегда открыта для дружеских шагов и решения вопросов мирным путем - Общество на N1.BY

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда открыта для дружеских шагов и решения вопросов мирным путем. Об этом во время международной выставки индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь-2022" журналистам заявил государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нынешний мировой порядок подвергается концептуальному переформатированию. Между основными геополитическими игроками ведется борьба за разделение сфер влияния. Для достижения стратегического превосходства друг над другом они используют все современные методы воздействия для ведения гибридных войн. Это и политическое давление в виде санкций, и медийный терроризм, и технологический шантаж", - сказал Александр Вольфович.



По его мнению, ведущие мировые структуры вроде ООН и ОБСЕ теряют свой авторитет. "Переговорные площадки используются отдельными странами для достижения своих интересов. Поэтому архитектура международной безопасности сегодня разрушена. Исходя из этого, в геометрической прогрессии растут вызовы и угрозы, которые создают угрозу безопасности для отдельных стран. Им очень сложно противостоять целым политическим блокам, которые преследуют свои цели. Беларусь всегда проводила миролюбивую и дружественную политику, основанную на сотрудничестве и изучении лучших наработок, способствующих обеспечению нашей национальной безопасности", - отметил госсекретарь Совбеза.



Он добавил, что решение о проведении выставки нацелено на то, чтобы собрать дружественные Беларуси страны. "Речь идет о всех странах ОДКБ, Азербайджане, Узбекистане, странах дальней дуги, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и некоторых других странах. Мы благодарны, что они приехали в Беларусь, чтобы поделиться своими наработками в сфере обеспечения национальной безопасности. Выставка может стать очередным импульсом к выработке общих подходов по борьбе с новыми угрозами, а также поспособствует обеспечению национальной безопасности других стран. Беларусь всегда открыта для дружеских шагов и решения вопросов мирным путем", - уверен Александр Вольфович.



Он отметил нарастающую угрозу вдоль белорусских границ. "Сегодня на западе от нашей страны находится группировка войск численностью около 30 тыс. Несмотря на завершение учений "Защитник Европы 2020", в которых участвовало более 18 стран, обстановка не стала проще, группировка войск не уменьшилась. В Восточной Европе сегодня проходит пять крупных учений, два из которых - на территории сопредельных государств. Полеты авиации продолжаются, ежедневно фиксируется шесть или семь вылетов вдоль наших границ. Не знаю, какую разведку они проводят. Наверное, они уже давно просветили нашу территорию рентгеновскими лучами и увидели, что мы не представляем угрозы ни для Запада, ни для нашей южной соседки. Украина говорит, что Беларусь может представлять для нее угрозу. Мы никому не угрожали, не угрожаем и не будем угрожать", - заявил госсекретарь Совбеза.

По его мнению, многие политические руководители забыли трагические уроки Второй мировой войны. "Наверное, они хотят, чтобы на территории их стран снова была развязана война, снова был грохот пушек и орудий. То, что происходит в Украине, никому сегодня не нужно. У нас открыты границы для граждан Литвы и Латвии. Они видят, что обстановка у нас в стране совсем не та, какой ее преподносят западные средства массовой информации и политики. От Беларуси никогда не исходили и не будут исходить угрозы национальной безопасности других государств, но свою страну мы способны защитить. И эта выставка как раз нацелена на обмен опытом в сфере национальной безопасности", - заключил Александр Вольфович.

Читать
Теги
Беларусь Совбез