Мезенцев: беспрецедентное давление на Беларусь и Россию заставляет глубже осмысливать нашу историю - Лукашенко 2022 на N1.BY

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Беспрецедентное давление на Беларусь и Россию заставляет глубже осмысливать нашу общую историю. Об этом заявил во время круглого стола в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Круглый стол, который проходит в Музее обороны Брестской крепости, приурочен к годовщине начала Великой Отечественной войны и презентации книги "1941-1945. Беларусь - Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны".



Открывая встречу, Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что защита исторической памяти становится все более актуальной. Именно с этой целью три года назад родилась традиция: представлять в стенах казематов Брестской крепости книги, посвященные экспозициям военно-исторических музеев Беларуси и России. В этом году в рубрике "Без срока давности" представлены материалы о партизанском движении на Брянщине.

"Мы, конечно, хотим, чтобы в десятках и сотнях школ эта книга не только легла на полки библиотек, но стала поводом для обсуждения, что нам по-прежнему дорого. А с учетом того беспрецедентного давления, которое оказывается на две братские страны, Россию и Беларусь, заставила бы глубже осмысливать нашу историю, масштаб подвига, свершенного нашими отцами и дедами в 1941-1945 годах", - сказал госсекретарь Союзного государства.



В мероприятии принимают участие губернаторы Брестской и Брянской областей, представители Парламентского собрания Беларуси и России, члены Совета Республики, руководители министерств, ученые. Ровно в 12.00 участники встречи присоединились к республиканской акции "Минута молчания", почтив память жертв Великой Отечественной войны.

Читать
Теги
Беларусь ВОВ Россия